【Vol.14】やっちょる
間借りカレー店主図鑑(仮)第十四弾、本業はシステム開発企業の経営者、間借りカレーやっちょる店主の市川 悠さんです。
Profile
■市川 悠
山口県出身。システム開発系企業の経営者。渋谷にあった「カリガリ」というお店のカレーに衝撃を受けて、カレーの虜に。
2019年2月~半年ほど、「豆くじら」にて間借りカレーやっちょるの店主として活動。
Twitter:@curry_yacchoru
Instagram:curry_yacchoru
■カレーとの出会い
元々、カレーを食べる事は好きでした。10年以上前になりますが、当時渋谷にあるIT系の企業に勤めてました。上司に連れて行ってもらった会社の近くにあった「カリガリ」というカレー屋さんのカレーを食べた時に衝撃が走りました。「こんなに美味しいカレーがあるのかと。」
それからは、多い時で週3〜4ペースでカリガリのカレーを食べてました。
カレーを自分で作り始めたきっかけは、引っ越しをしてキッチンが広くなったので、料理してみようかなと思ったことでした。
何を作ろうかなと考えた時に、「カリガリのカレーを自分で作ってみたい」とふと思い、スパイスを購入、ネットのスパイスカレーのレシピ等を見て作り始めました。
何回も何回も作るも、理想の味にはならず、失敗続き。時間を作って、1日に5~6時間カレー作りに没頭してる日々でした。
試行錯誤の上、作り始めてから4~5か月。やっと自分なりに美味しいカレーができはじめたという感覚でした。
■間借りカレーを始めるきっかけ
近所の行きつけの居酒屋で常連が集まる忘年会があり、その時に自分の試作カレーを持っていて、食べてもらった事がきっかけですね。
飲食店経営されてる方からも、美味しいと言っていただき、客観的に自分のカレーを評価してもらえた事が嬉しかったです。
その場で「こんなに美味しいからお店出してみなよ」という後押しもうけ、
間借りでまずは挑戦してみようという形になりました。
場所に関しては、当時、カレー縛りの日替わりオーナー形式をとっていた「豆くじら」さんに連絡させて頂き、そこで間借りカレーをしてました。
2019年2月~始めました。月に6回ほど、期間としては約半年、お店を出させて頂きました。
当時は平日は本業の業務をしつつ、仕込みのタネを作ってました。
本業の仕事はシステム開発の仕事なのですが、実際に使うお客様の顔が見えない、一方でカレー屋の仕事はお客さんの顔も見える、声も聞くことができる事が本業では得られないやりがいでした。
自分のカレーへのこだわりは、「日本人が好きなカレー」を作りたいと思ってました。個人としては、ホールスパイスがそのまま入っているカレーが少し苦手でして。市販のルーで作る家庭のカレーって、子供の頃から大好きな人が多いですし、私もやっぱりおいしいと思います。私の作るカレーはそれとは全く違うものですが、鰹だしや味噌、醤油などの日本人が慣れ親しんでいる材料を加えたりしています。
現在は、会社経営のほうが多忙になり、イベント等での出店を除き、定期的な間借りカレー屋の出店はお休みしております。有難いことにいろいろな方から「次はいつ出店するの?」と聞かれますので、落ち着いたらまた出店したいと思います。それまでは新作のカレーの開発・研究を進めてまいります。
最近の活動ですと、2020年2月に「青山咖喱市場」のイベントに出店しました。
※市川さんが出店したイベントについて↑
■今後の構想
かつての「豆くじら」さんのような場作りをしたいです。様々なカレー屋が出店して、挑戦できる場を提供したいです。
あとは具体的に進められていることはないですが、海外に自分のカレーを持って行って、出店してみたい気持ちもあります。
Profile
■市川 悠
山口県出身。システム開発系企業の経営者。渋谷にあった「カリガリ」というお店のカレーに衝撃を受けて、カレーの虜に。
2019年2月~半年ほど、「豆くじら」にて間借りカレーやっちょるの店主として活動。
Twitter:@curry_yacchoru
Instagram:curry_yacchoru
ライタープロフィール
名前:つつい
人材企業に勤める。サラリーマン5年目。鹿児島3年東京2年目。
新卒採用におけるコンサルティング営業に従事。
現在、間借りカレー店主図鑑(仮)の
企画・取材・記事執筆等を担当。
取材受けていただける、間借りカレー屋さん募集しております。
取材可能の場合は、下記SNSよりご連絡ください。
ゆうき(cyuki_14)の影響を受けて、カレー好きに。
2人で#華麗な日常(カレー部)を立ち上げる。
⚠️連絡は各種SNSのDMからお願いします。
twitter : 221_curry
instagram :221kago
下記プロジェクトを盛り上げていただける仲間を大募集中です!
・間借りカレー店主図鑑(仮)
・ただのカレー好きがカレー屋になる話
条件:わたしたちの活動に共感いただけて、楽しんで活動できる方
(注:部活として有志での活動になります!)
・一緒にカレー屋さんに挑戦したい
・カレーを作りたい、レシピ開発したい
・SNSマーケなど、広報活動をやりたい
・カレー屋さんの取材や原稿のライティングをしたい
などなど、やっていただけることは、無限にありますので、大歓迎ですー!
問い合わせは各種SNSのDMなどからお願いします。
Instagram: curry_na_nichijoh
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