見出し画像

【Vol.5】Sho Curry

間借りカレー店主図鑑(仮)第五弾、平日は会社員、休日は高円寺や日本橋で現在も間借りカレーをされている杉本翔さんです。

Profile
■杉本 翔(Sho Curry 店主)
平日はサラリーマン。休日は間借りカレーSho Curryの店主。
間借りカレー店主生活7年目。
Twitter:@ShokunShocurry
Instagram:shocurry_shokun

■器用貧乏で飽き性だった学生時代

昔から、割となんでもこなせるタイプの学生でした。(でもすぐに飽きてしまう飽き性。)
空手をやっていたんですが、すぐ上手くなって、大会で優勝しちゃったり。
大学は1年留学に行かないといけない学部で、アメリカの留学先でブレイクダンスにハマってました。空手と体の使い方が似ていて、周りよりも上達するスピードが早かったです。


就職で最初名古屋に行くことになり、一緒にブレイクダンスやってた仲間が東京に多かったので、1人で続けるモチベーションもなく、社会人になって仕事も忙しくて、ブレイクダンスをする機会も次第に減っていきました。


■カレーとの出会い

元々はカレーが特別好きというわけではありませんでした。
名古屋の次に大阪で勤務していたのですが、大阪で食べたとあるカレーに衝撃を受けました。こんな美味しいカレーがあるのかと

それから大阪の色んなカレー屋巡りを始めたり、水野仁輔さんのスパイスカレーの作り方の本を読みながら、自分で作って、会社の仲間に食べてもらったりしてました。

それから東京への転勤が決まり、学生時代お世話になっていた、アルバイト先に交渉して、自分のカレーをお店で出すことを始めました。

その後、友人の紹介で高円寺で間借りできるお店を紹介してもらい、本格的に間借りカレーを始める事になりました。


画像1

※とある日のSho Curry

■7年も間借りカレーを続けられている理由

器用貧乏で飽き性だった自分が7年も間借りカレーをなぜ、続けられているのか?
理由としては2つあります。
一つ目は「カレー作りの奥深さ」です。

レシピを作る際に、インドの現地の料理動画見たり、いろんなお店訪問させてもらって、日々のレシピに活かしてますが、カレー作りって本当奥深いですよね。作っても作っても正解が見えない、ずっと探求し続けられるのが自分に合ってたと思います。

また、器用にこなせるタイプの自分でもカレー作りは中々、最初、上手くいかなかったんですよね。

学生時代のアルバイト先のお店でカレ―出させてもらってた時に、叔母が食べに来てくれた事があったんですが、「他の料理はおいしいのに、お前のカレーだけまずい!」と言われたことがあって。めちゃくちゃ悔しかったですね。今でも、日々研究しています。
最近は現地の食堂で出てくるようなカレーをイメージして作ってます。

二つ目は「自分の作ったものに対して、お客様の反応を直に感じる事ができること」です。カウンター越しにお客様から直接「美味しい」って言ってもらえるのは素直にうれしいですね。また、毎回違うカレーを作っているので、その日その日のカレーのこだわり等をお客様に直接伝えられるのも楽しいです。

あとは、間借りカレーを始めてなければ、絶対に出会う事なかったような面白い人たちとも友人になれて、本当に間借りカレーを始め、ここまで続けてきて良かったと思っています。

画像2

※取材当日食べさせて頂いたアチャール。ノンアルビールと一緒に食しました、ビールに絶対合います。美味しかったです。


■今後のSho Curry


今後は自分の諸事情もあり、今までと同じペースで間借りカレーをすることが少し難しくなりそうです。
ですが、引き続き、カレーを探求して、楽しみにしてくれているお客様に、カレーを届けることができたらと思っています。

画像3

※Sho CurryのTシャツ着て、当日お伺い。色違いのお揃いTシャツ着て、写真撮らせて頂きました。(右側:杉本 翔さん)


■杉本 翔(Sho Curry 店主)
Twitter:@ShokunShocurry
Instagram:shocurry_shokun
Sho Curryの間借りカレーのスケジュールは各SNSをご確認ください。

いかがでしたでしょうか?取材当日、私も食べに行かせて頂きました。
カレーもアチャールも美味しく頂きました。話をさせていただく中で、
大学の先輩という事が発覚し、勝手に親近感が湧きました。
会社員をされながら、7年、間借りカレーされているShoさんのカレー。是非食べに行ってみてください!
ライタープロフィール
名前:つつい
人材企業に勤める。サラリーマン5年目。鹿児島3年東京2年目。
新卒採用におけるコンサルティング営業に従事。
現在、間借りカレー店主図鑑(仮)
企画・取材・記事執筆等を担当。
取材受けていただける、間借りカレー屋さん募集しております。
取材可能の場合は、下記SNSよりご連絡ください。

ゆうき(cyuki_14)の影響を受けて、カレー好きに。
2人で#華麗な日常(カレー部)を立ち上げる。
⚠️連絡は各種SNSのDMからお願いします。
twitter : 221_curry
instagram :221kago
下記プロジェクトを盛り上げていただける仲間を大募集中です!
・間借りカレー店主図鑑(仮)
・ただのカレー好きがカレー屋になる話

条件:わたしたちの活動に共感いただけて、楽しんで活動できる方
(注:部活として有志での活動になります!)

・一緒にカレー屋さんに挑戦したい
・カレーを作りたい、レシピ開発したい
・SNSマーケなど、広報活動をやりたい
・カレー屋さんの取材や原稿のライティングをしたい
などなど、やっていただけることは、無限にありますので、大歓迎ですー!
問い合わせは各種SNSのDMなどからお願いします。
Instagram: curry_na_nichijoh



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?