【Vol3.】それ行けサラリーマン
間借りカレー店主図鑑(仮)第三弾、会社員3人組・間借りカレー経験者、貢献型副業を探られている「それ行けサラリーマン」さんです。
Profile
それ行けサラリーマン
静岡出身の3人組。
サラリーマンのカタピさん、あおしょーさん、元ヒゲニートさん。
※お三方の個人の詳しいプロフィールはこちら
お金より社会への貢献をモチベーションにした「貢献型副業」を探り中。
会社の力を貸りずに、何かしたいねという話から、間借りカレーをすることに。(現在は、間借りカレー活動は休止中)
Twitter:@New_Bond_Lab
Instagram: sore_sala
note:それいけ!!サラリーマン
■それ行けサラリーマンとしての活動
こんにちは。それ行けサラリーマンです!
お金より社会への貢献をモチベーションにした「貢献型副業」を探りながら、活動してます。
いきなりですが、世の中ってすごそうな人がたくさんいると思うんですよね。我々も含めて、そこに憧れている人も一定数いて、勝手に劣等感を感じてたり。何かしたい・何か始めたいけど、中々行動に移せなかったり。何か始めようってなった時のハードルを私たちの活動を通じて、少しでも低くできたらなと思っています。
■間借りカレー屋を始めたきっかけ
私たちも普段、会社員として働いて、3人で何かやりたいよね、って話をしていました。そんな時に、以前キャンプに行ったときにカタピのカレーが最高に美味かった事を思い出して、あのカレーをもっと多くの人に食べてもらいたいねって話になり、間借りカレー屋に挑戦してみようという話になりました。
きっかけとなったカタピさんのキャンプでのカレー
■実際にやると決めてから~当日の運営まで
本当に私たちも何から始めたら良いのか、全くわからなかったので、色々と調べながら進めてました。食品衛生責任者の資格が必要だったり、場所ってどうやって探したらよいのか、当日のレシピ決め等。全てが初めてだったので、大変な面もあったんですが、勉強になる事が多かったです。
より詳細気になる方は、下記よりご確認ください。
間借りカレー初出店までの長い道のり”前編”
間借りカレー初出店までの長い道のり”後編”
実際にやってみたことでの気づきが本当にたくさんありました。前日にカレーの仕込みをしていたのですが、普段ってカレー作るにしても3~4人前じゃないですか。それが100人前作るとかになると、本当に作る作業が大変でした。エビ100尾むいたり、玉ねぎもいつもの数十倍の分量炒めたり、作る量が増えると、多分、火の通り方が変わって、いつもと味が変わってしまう等ありましたね。
当日も途中でお米が切れてしまったり、全部で4回間借りカレーを実施しましたが、1回目で学んだ失敗を2回目以降に活かしました。
■今後の活動について
自分たちの発信・活動をきっかけに副業のハードルを下げていきたいと思っています。同時に私たちの地元の静岡に対して何かできたら良いよねという話もしています。地元の商工会議所や金融機関さん等にも相談させていただきながら、静岡の中小企業様と副業人材のマッチングができないかと構想中です。
■番外編
間借りカレー実施時の当日の売上を特別公開
<間借りカレー計4回の販売杯数実績>
第一回:約80杯
第二回:約50杯
第三回:約30杯
第四回:約40杯
<第一回時の収支公開>
売上:100,500円
☑内訳
・あいがけ(1200円)×55=66,000円
・単品(1100円)×22=22,000円
・コロナビール(500円)×24=12,000円
・ホットサンド(500円)×1=500円
☑費用
82,763円(食材、場所代、備品等)
☑収支
100,500ー82,763=17,737円(1人当たり5,912円)
<これから間借りカレ―始める方へのTips>
・当たり前ですが、作る分量が多いので、使う食材等は、事前に予約しておくべき(いきなりスーパーに買いに行っても足りない可能性もあり)
・お釣りの準備
・出店形態
お店型でやるのか、テイクアウト型でやるのか等で当日の運用が変わってくると思います。1,2回目実施した場所は、テイクアウト型だったため、自分たちはカレーを提供することだけに集中できました。毎回のテーブルの清掃やお皿も使い捨てを利用していたため、お皿を洗う等の工数は発生しませんでした。
それ行けサラリーマン
Twitter:@New_Bond_Lab
Instagram: sore_sala
note:それいけ!!サラリーマン
いかがでしたでしょうか?
初めてやってみた事での失敗談や学び等、たくさん教えて頂きました。
間借りカレーこれから始めてみようかなと思っている方は、それ行けサラリーマンさんのnoteは必見です。
ライタープロフィール
名前:つつい
人材企業に勤める。サラリーマン5年目。鹿児島3年東京2年目。
新卒採用におけるコンサルティング営業に従事。
現在、間借りカレー店主図鑑(仮)の
企画・取材・記事執筆等を担当。
取材受けていただける、間借りカレー屋さん募集しております。
取材可能の場合は、下記SNSよりご連絡ください。
ゆうき(cyuki_14)の影響を受けて、カレー好きに。
2人で#華麗な日常(カレー部)を立ち上げる。
⚠️連絡は各種SNSのDMからお願いします。
twitter : 221_curry
instagram :221kago
下記プロジェクトを盛り上げていただける仲間を大募集中です!
・間借りカレー店主図鑑(仮)
・ただのカレー好きがカレー屋になる話
条件:わたしたちの活動に共感いただけて、楽しんで活動できる方
(注:部活として有志での活動になります!)
・一緒にカレー屋さんに挑戦したい
・カレーを作りたい、レシピ開発したい
・SNSマーケなど、広報活動をやりたい
・カレー屋さんの取材や原稿のライティングをしたい
などなど、やっていただけることは、無限にありますので、大歓迎ですー!
問い合わせは各種SNSのDMなどからお願いします。
Instagram: curry_na_nichijoh
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?