
外国の人にも伝えたい「シン・日本式カレー」のレシピ|#10-14
世界的に「日本式カレー」の認知度が高まってるって言うじゃないですか?
でもその定義は曖昧で、例えばニューヨークではゴーゴーカレー、イギリスではカツカレー(しかもカツが敷いてある)、ココイチが日本式カレー代表、という意見もあったり、海外での日本式カレーの認識はバラバラ。

日本ではインド・スリランカ・ネパール・ミャンマー・タイなど様々な国のカレースタイルを全部ひっくるめて「カレー」と総称していますよね。その中には日本発信のカレーもあるはずなのに、その定義はなんと自国でも曖昧です。
今回はカレー三兄弟で「日本のカレーの歴史」と「日本式カレーに当てはまりそうなカレー店」を掘り下げながら、ありそうでなかった、日本式カレーの定義を決めました。
日本式カレー6ヵ条
1、バター、小麦粉を使う
2、複数種類のスパイスが入ったカレー粉を使う
3、甘味が存在する
4、肉を使う
5、個性より統一感がある
6、一皿にご飯とカレールウが盛られている
放送回 #13 で決定した「日本式カレー6ヶ条」に則って、カレー三兄弟が考える現代的日本式カレー、名付けて「シン・日本式カレー」を作ってみます。
【ポイント】
・グルテンフリーにすべく、小麦粉の代わりに ”きな粉” を使う
・カレー粉は30種類以上S&Bの赤缶を使用
・甘味はフルーツのすりおろしではなく、野菜ミックスフルーツジュース
・お肉は宗教にとらわれず誰でも食べられるように鶏肉を使う
・ワインの代用で日本酒(日本酒は甘味にもなっている)を使う
レシピ 「シン・日本式カレー」
ここからは、調理音を聴きながら一緒にお楽しみください。

具材(4人分)
鶏もも肉|一口大に切る --- 400g
玉ねぎ|薄切り --- 大1個[約300g]
トマトピューレ(6倍濃縮) --- 18g
有塩バター --- 30g
きな粉 --- 20g
カレー粉(S&B 赤缶) --- 大さじ2
塩 --- 小さじ1
生姜すりおろし --- 12g
ニンニクすりおろし --- 12g
チリパウダー --- 小さじ0.5
チキンスープ(ブイヨン) --- 200ml
野菜ジュース --- 100ml
日本酒 --- 100ml
作り方
〔1〕玉ねぎを薄切りにする(繊維に対して垂直に切る)
〔2〕フライパンに切った玉ねぎと塩(分量外)を入れて揉み込む

〔3〕50mlの水(分量外)を入れて、中火・蓋をして放置する
〔4〕バターを強火で溶かして、きな粉を入れる
※ 同時進行する場合は、別のフライパンを使います。


甘い匂いがしてきても砂糖を入れたくなる衝動をグッと我慢しましょう。

〔5〕火を止めて、カレー粉を入れて混ぜる。


〔6〕玉ねぎを飴色になるまで炒める。

〔7〕生姜すりおろし、ニンニクすりおろしを入れて炒めて刺激臭を飛ばす。
〔8〕トマトピューレを入れてよく混ぜたら、カレーフレークを入れてよく混ぜる。

〔9〕中火で鶏肉の皮目を下にして焼き目をつける。
※ カレーフレークを作ったフライパンでやっちゃいます。


〔 10 〕カレーペーストにさっき焼いた鶏肉・塩を加えて、よく絡める。

〔 11 〕野菜ジュース・日本酒を入れる


〔 12 〕チリパウダー、チキンブイヨンを入れ、強火にして10分煮たら完成!

「カレー三兄弟式・シン・日本式カレー」完成!

スプーンはコップの水に浸けて、らっきょうを添えるとグッと日本式カレーの雰囲気が出ますね。
\#エピソード3 はコチラから/
Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」


カレーにまつわる事(食・歴史・カルチャー等)に対する気づきや疑問などを、楽しく研究して解決していく、というインターネットラジオ番組です。
[毎週水曜日 配信予定]
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[出演者]
長男|南場四呂右
次男|福岡裕介
三男|竹中直己(タケナカリー)
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[制作]
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編集|南場 四呂右 (EP1~2:アリコ・ハルディ/育休中)
BGM制作|南場 四呂右
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[提供]
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