「30種の食材を使った薬膳カレー&薬膳茶」
皆様、こんにちは!
気付けば今月もあっという間に2週間が経ちましたね。
季節は秋、これからだんだんと秋も深まって参ります。
日増しに乾燥と寒さで、風邪も引きやすくなります。
特に、今年はコロナの影響もあるので、気をつけたいところ。
そこで、本日は「30種の食材を使った薬膳カレー&薬膳茶」ひとつひとつの食材の持つ効能をお書きし、お届けいたします。
ポイントは
① 秋の食材をメインに
② スパイスやハーブをふんだんに使って身体を温める
③ ストレス対策もかねて気の巡りを良くする
④ カラダに潤いを与える
としていきます。
薬膳と聞いて、なんだか難しそう?と思った方。
薬膳料理で大事なことは、身近な食材を使い、かつ美味しく簡単に作ること。
色々使ったから美味しくなるわけでもなく、薬膳になるわけでもありません。
料理も足し算引き算。
というわけで、スパイスやハーブや食材は、おうちにある物をメインに、季節に合わせ、無理してすべて使わなくてよいのです。
例えば、ライスは紫蘇かパセリお好みの方を混ぜて、といった風に個々にチョイスして下さい。
味付けは好みがありますので、基本シンプルに塩、としていますが、色々アレンジしてみてはいかがでしょう。
美味しくできたら教えて下さい♪
❖食材❖
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