![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101453241/rectangle_large_type_2_38a08413afb8bc9888823b4569ea993f.png?width=1200)
水以外全員シュワシュワ中
昨夏以降、乳酸菌や光合成細菌の培養を楽しんでいる。
以下、手持ちの精鋭達をご紹介。
2023年3月27日撮影。窓からの自然光。左から
☑乳酸菌1号(牛乳由来なので白っぽい)
☑大豆の煮汁100%乳酸菌(黄色。沈殿し終わった感じ)
☑赤色硫黄細菌(ザイオン入り)
☑同上
□水道水
乳酸菌1号は、ほぼ毎朝約100cc飲み、減った分だけ別ボトルで培養中の「牛乳+玄米とぎ汁発酵液」のうわずみを足し、たまに蜂蜜を適量加える。培養は楽しい。
ここまでお読みいただき有難うございます。
いいなと思ったら応援しよう!
![菌太@北海道豊作農場(公式)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97339315/profile_343030f1c0f72a40526e84d931548702.jpg?width=600&crop=1:1,smart)