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カリフラワーとスティックセニョールのトマト煮

レシピ:

  1. 骨なしマグロに塩をふり、適当な時間冷蔵しておく。

  2. カリフラワーとスティックセニョール(以下セニョール)を適当な大きさに切っておく。

  3. ごま油等好きな油とおろしニンニク。適当な大きさのマグロをフライパンで加熱。火が通ったら皿等によけておく。

  4. 同じフライパンでカリフラワー、セニョールの軸(固い部分)、乱切りトマトを蒸し焼き(フライパンに蓋。水分足りなければ加水)。時々混ぜて、カリフラワーに火が通るように。

  5. カリフラワーに火が通ってきたら、残しておいたセニョールの先端とマグロも入れて蒸し焼き続行。そろそろ塩、コンソメで調味。

  6. カリフラワーに火が通ったら、チリソースを加えて味見。

  7. 大皿に盛った後、煮汁が残っていたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて料理に絡める。

余談:

カリフラワーを下ゆですると、栄養分が流出しそう! と思って生のママフライパンで蒸し焼きにしました。

先日スイートチリソースを買いに行ったら、チリソースしか無かったので、とりあえず購入。
ラベルに「エビチリに!」的なことが書かれていて、それが影響して最後に水溶き片栗粉を使用。

完成後に味見して、塩気が足りなかったのでケチャップ投入。
チリソースは少なすぎて存在感がほとんど無く(それでも後味に胡椒)、ケチャップ味っぽくなりました。

食べる直前にケチャップを好きなだけかけてから撮影しようと思いついたので、 ケチャップがすごく適当にかかってる。(´∀`*)

我很喜爱吃我做的菜。
ここまで読んでくれてありがとう。(゚∋゚)

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