マガジンのカバー画像

レシピ集@北海道豊作農場

23
調理師兼製菓衛生師の気まぐれ料理レシピ集。
運営しているクリエイター

#ベーコン

カラフル野菜盛りだくさん焼きそば

レシピ: ベーコン、鳥胸肉、野菜を切っておく。 ごま油で1を炒めて、火が通りかけたら麺を入れてほぐす。 貼付の焼きそばソースとオイスターソースで調味。 その他: 紫:なすび 赤:甘長美人(甘辛とうがらし) 黄:ズッキーニ 緑:ピーマン 白とピンク:ベーコンと鳥胸肉 鳥胸肉は事前に塩胡椒で味付け。 ここまで読んでくれてありがとう。(*^0゚)v

エンサイとズッキーニのベーコン炒め

レシピ: 好きな油で炒めて、好きな調味料で調味しましょう(丸投げ!)。 その他: ベーコンって、それだけで塩味がつく調味料みたいな扱いが出来るような気がする。 量によっては、ベーコンの塩気と胡椒だけで良かったり。 ここまで読んでくれてありがとう。 ズッキーニ、まだたくさんある。(^ω^)

ズッキーニとブロッコリーのベーコン炒め

レシピ: 好きな油でベーコンを炒める。おろし(またはつぶし)ニンニク追加。 黄色ズッキーニとブロッコリーを加えて軽く炒めて適量加水。 ブロッコリーに火が通ったら、塩胡椒で調味。 その他: またベーコンだよぅ……。(-公-) でもまぁ、気にしないで下さい。 何なら、塩麹や塩胡椒で下味をつけたササミでも良いです。 ベーコン以外の場合は、野菜の味だけに頼るか、スイートチリソースやオイスターソース、コンソメ等が必要かも。 ここまで読んでくれてありがとう。 写真のピントが

ニンニク風味カリフラワー炒め

レシピあり: カリフラワーを一口大に切り分けて、塩適量を入れた熱湯で4、5分茹でる。 好きな油に刻みまたはおろしニンニクを入れ、ベーコンを炒める。 カリフラワーを入れ、パプリカパウダー、塩適量、黒胡椒をまぶす。 味が足りなければ顆粒コンソメ等で調味。 生または乾燥したパセリを散らす(無くても可)。 余談: またベーコンだよ、奥さん。(-公-) ていうか、ベーコンの大袋が安かったので入手して、それを少しずつ使って今回で最後。 (でももう一袋残ってる\(^o^)/)

緑野菜のベーコン炒め

レシピあり: 適当に切ったベーコンを好きな油(ごま油、オリーブオイル等)で炒める。 切っておいた好きな野菜を加えて炒める。 野菜に火が通ったら完成。 補足: 今回の野菜は、甘とう美人(ししとう)、ししとう、ピーマン、ラディッシュ。 辛味が欲しければ、完成直前に好きな胡椒、唐辛子、タバスコ等を加えて混ぜる。 余談: ベーコンの塩気と味だけで、調味料は不要でした。 何なら、卵とじ風にしてもいいなぁ。 ラディッシュは残り物を1個入れただけなので、ほとんど存在感がなかっ