マガジンのカバー画像

レシピ集@北海道豊作農場

23
調理師兼製菓衛生師の気まぐれ料理レシピ集。
運営しているクリエイター

#茄子

明星チャルメラ野菜沢山ちゃんぽん

レシピ: 茄子、甘長美人、ピーマン、人参、ササミを切り、袋裏書きに従い500mlの水と粉末スープを入れて加熱。 沸騰したら麺を入れてほぐしながら5分加熱。 好みでゆず胡椒等を加えて食べる。 その他: この袋入りインスタントラーメンは、ちょっと食べてみたくて、初めて購入。 スープが先入れなのが新鮮でした。 鶏ササミは前夜両面に軽く塩をふり、水気を切っておいたもの。 野菜は火が通りやすいように薄めに切りました。 沸騰後5分加熱するので、よほど厚くなければすぐ火が通るよ

何でもアリ麻婆茄子

レシピあり: 挽肉を好きな油(ごま油、オリーブオイル等)で炒める。 切っておいた茄子、白菜、水適量を入れ、蓋をして加熱。 最後の方に、白しめじを投入。 材料に火が通ったら、本味醂、醤油、味噌、豆板醤、コンソメ、魚粉、ジンジャーパウダーまたは生姜で調味。 水溶き片栗粉でとろみをつける。 補足: ゆで卵があったので投入。 とろ~り旨茄子は、1.5cm位に切って両面焼くとトロッとするのに、煮るとなぜか繊維がしっかりしていました。 紫色の一般的な茄子はトロッとしてたのだ