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さ、寒い〜〜〜

先週の日曜日、お昼前に外から戻った夫が「お布団干さなきゃ!アパートの人たちみんな干してるよ!」と部屋に駆け込んできた。

起きてからだらだら過ごしていたわたしは「あ〜たしかに今日天気いいね〜」と呑気なものだったけれど、夫がテキパキと羽毛布団を出し、シーツを洗濯してくれたのだった。

それから今週。寒すぎる。日曜日に冬用のお布団を干しておいて本当によかった〜〜。
夫よ、ありがとう。
わたしはわりとこういうことに関して、手遅れになるまで動けないんだよな…


結婚前の一人暮らし時代、毎日お昼ご飯用におにぎりとスープを作って職場に持って行っていたのだけれど、結婚を機に引っ越してからはやめてしまって。職場から遠くなったので朝は少しでも長く寝ていたいという理由です。

今はたまにおにぎりだけ作ったり(夫が)コンビニで買ったりなのだけれど、スープジャー生活を復活させようかな〜。

夜に多めにスープを作っておいて余ったものを持って行くだけだけれど、朝にお鍋の洗い物が出てしまうのがね〜〜朝の洗い物は夫の担当なので申し訳ない…(夫は社食があるのでお弁当は不要)

夫は「スープの準備も洗い物もやるから大丈夫だよ」と言ってくれるけれど、よし、少しだけ早起きしてせめてスープの準備は自分でするぞ…!


▼本日の晩ご飯

落としたまごのおうどん
あやめ雪かぶの梅和え

温かいものが食べたくておうどん。
鰹出汁に薄口醤油、お酒、みりん、塩で味を整えて、九条ねぎを散らしたらいい感じ!

豚肉は火が通ったら一旦取り出して、火を止めたあとにお出汁に戻して味を含める。柔らか〜い。
卵は黄身が流れ出てこないけれどしっとり感が残る完璧な火入れでした。これは運。

週末にあやめ雪かぶに出会えたので迷わず購入。
梅和えなのでわかりづらいけれど、白の中に映える紫の差し色が素敵〜〜。

かぶが大好きなわたしと違って夫はそこまでなのですが、あやめ雪かぶは好きなようで嬉しい。
柔らかくて甘味が強いので、加熱せずに生食するのが好き。なんならかぶは塩揉みするだけでおいしいけれど。


今週も折り返し。後半戦も頑張るぞ〜〜。

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