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2017年12月の記事一覧
ジャガイモのグラタンは熟成がおいしさの秘密
じゃがいも料理の究極の形はグラタンではないか、と思います。じゃがいもと乳製品の相性は抜群。今日はグラタン・ドフィノワをつくります 。グラタン・ドフィノワは調理師学校に入学すると最初に習うフランス料理です。
グラタン・ドフィノワ
ジャガイモ 500g(皮を除いた重量)
生クリーム 200c(乳脂肪分45%)
牛乳 200cc
塩 5g(小さじ1)
ニンニク 一片
じゃがいも料理の究極の形はグラタンではないか、と思います。じゃがいもと乳製品の相性は抜群。今日はグラタン・ドフィノワをつくります 。グラタン・ドフィノワは調理師学校に入学すると最初に習うフランス料理です。
グラタン・ドフィノワ
ジャガイモ 500g(皮を除いた重量)
生クリーム 200c(乳脂肪分45%)
牛乳 200cc
塩 5g(小さじ1)
ニンニク 一片