バターを使わない焼き菓子
今日はすごい風ですね。
さて家で何しようか、とお菓子を焼くことにしました。
今日は、吉野陽美さんの「バターなしでリッチに仕上げるオイルケーキ」という本から「ブラウンシュガーミニブレッド」を。作るのは2回目です。
本のタイトルのとおり、このレシピはバターを使いません。菜種油と卵を泡立て器で混ぜて、乳化させてから牛乳を混ぜます。アーモンドパウダーを使っているのもあって、焼き上がりはしっとりしています。
このレシピは、重曹で膨らませます。
ベーキングパウダーで焼くレシピが多いですが、重曹でも焼けるって何だか楽しい。ただし重曹は、生地を茶色く変化させる作用があるそうです。どうりで茶色い。
牛乳を豆乳に変えたほか、いくつかマイナーチェンジを。
・菜種油は米油で代用。
・ブラウンシュガーはテンサイ糖で代用。
・サルタナレーズンを入れる。
・生地の上にブラウンシュガーを振りかけるのをやめて、オーツ麦などが入っているミューズリーを散らしました。見た目が楽しいかな、と。
本ではミニパウンド型4つに分けて焼いてますが、持ってないので20センチ丸型で。もはやブラウンシュガーミニブレッドではないですね。味も多少違うかもしれない、、(^ ^)
・・・
この本はバターを使わずに、でもリッチに仕上げるために、サワークリームを使ったり、バターミルク(といっても牛乳とヨーグルトを半々にしたもの)を使ったり、といろんな工夫が凝らされています。なるほど、、、と感心して眺めています。
40種類のレシピが載っていますが、私が作ったのはまだ5種類。前に作ったサワークリームを使う「ラズベリー&バナナレモンマフィン」は家族に好評で、繰り返し作っています。
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