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【料理】残ったおでんで雑炊

金曜日におでんを作りました。翌日に人にお裾分けしたかったので、いつもより大きな鍋で。(上の写真はお借りしたもの。ストーブでおでん、憧れる、、、)

私の今回の具は、大根、卵、じゃがいも、にんじん、ソーセージ、魚河岸揚げ(ご存じでしょうか、ふわふわした、ハンペンのような練りものです)、玉ねぎのさつま揚げ、ごぼう巻き、いわしのツミレ。

昨晩は大根が何切れかと、煮汁だけが残っていたので、雑炊にしました。前の記事の刻み生姜と、細ねぎの小口切り、白だし、ごはんを入れ、卵でとじる。

長ネギを買いに行くかわりに、ベランダ野菜の細ねぎで済ませました。前に切れ端の根っこを土に挿したものが、立派に育っているのです。

おでんの煮汁の栄養も余さず食べられるし、安上がりだし、やりきった感があります!

奥の串は最近、近所で開店した炭火焼鳥屋さんで買ってみた、ひな鳥(塩)です。

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