とうもろこし御飯
夕べはとうもろこし御飯を作りました。
スーパー行く前にちょうど見ていてテレビで
とうもろこし御飯をやっていって、
“あ、私も食べよう”と思った次第。
テレビの料理番組や、
料理レシビブログには、
いつもお世話になっていますm(__)m
私の母親は、全然料理ができない人だったので、
何を食べても正直不味く(^^;)
私の料理の先生は、
小学校の家庭科からはじまり、
料理の本、
そして今は料理レシピのブログや、
クックパッドです(笑)
おふくろの味ってのがないことを
特別寂しいと思ったことは
ないのよね。
おふくろの味がなかったからこそ、
誰が作ったカレーでも美味しいし、
どんな味噌汁でも美味しいし、
どこの土地の食べ物でも平気だし、
そこはそれ・・と受け入れられます。
だから自分は関東人だけど、
九州の甘い醤油も好きだし、
白みそ、赤だしも好きだし、
この味じゃないと・・・という感じはなく、
味付けに関してはうるさくないです。
ところで今日のとうもろこし御飯は
クックパッド先生のご指導です。
私、レシビを自分で生みだせないというか、
分量とか覚えてないので、
いつも人のレシピを見ています(^^;)
クックパッド先生のご指導で、
とうもろこしの芯を一緒に焚くと、
おいしいってのも知りました。
クックパッドができる前の
昭和の料理本っていうのは、
料理研究家さんとか、
栄養士さんの監修の本ばかりで、
色んな主婦の色んな智恵
ってのは解らなかった。
だからネットとかSNSとか、アプリって
凄く有り難いと思っています。
お陰さまで美味しくできたとうもろこし御飯。
御馳走さまでしたm(__)m
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