見出し画像

[印度料理] ムガル帝国時代の宮廷料理

千葉県千葉市検見川にある[印度料理シタール]でランチ

ちなみにここのお店は全国でも数少ないオーガニックレストラン認証店かつアジア・エスニックEAST百名店にも

•オーガニック豆と北海道産バターの ダールマッカニー(マイルド★)
(小皿)店内:935円
有機全粒粉使用のオーガニックプーリー (店内 352円)

右:2種類の有機栽培の豆(ムングダール・ラジマダール)を北海道産のバターでリッチに仕上げた、濃厚な味わいのムガル帝国時代の宮廷料理 だそう。
左:オーガニック100%の全粒粉を使用した無発酵パンをぷくっと揚げたんだとか。

まず、このカレーが今までのインドカレー、いやカレーの中で一番私のタイプであった!!!!

豆のうまみとマイルドなカレーがたまらない…✨✨
そしてクリーミー♩

一口食べると目をつぶって、「うまい、、、」と堪能。
私の語彙では満たすことはできないんだけど、感動した。。。。

そして、可愛らしい形のプーリーはかなり薄い!
そのままでもおいしくて、素材の味だけでも十分なんだけど、カレーを一緒に食べたり、机に置いてあるマンゴーチャツネと一緒に合わせるのもあり!

左: 玉ねぎのアチャール
真ん中:野生黒蜂蜜
左:マンゴーチャツネ

玉ねぎのアチャールはピリ辛!シャキシャキ食感でキムチに近い感じだったかな。
野生黒蜂蜜は周りの人はドリンクに混ぜてたりしていた!
色々アレンジまで楽しめちゃう♡

本当に、私の興味をくすぐってきます

ベジタブルパコラ 748円税込

ひよこ豆のころもを着せた野菜のインド風揚げ物。

こちらも頼んでみました〜!豆料理が好きなので、豆の文字が見えてつい注文:)

野菜は、玉ねぎ、じゃがいも、なす、しし唐辛子。

ケチャップにつけて食べたよ。
天ぷらとは違って、サクサクではないんだけど、油っこくもなくて優しい味だった!
これは、家でも試してみたいね〜

親のナンだったり、マンゴープリンだったりもちょっこと味見させてもらったんだけど美味しかった!

なんか、”質が高い”と私は表現したい

お店の雰囲気もオシャンで店員さんの雰囲気も良くて幸せなランチタイムを過ごすことができました〜〜〜!

インドカレーって魅力的だよね:) bye





いいなと思ったら応援しよう!