見出し画像

No.102冷凍野菜って何?(投稿内容再考)

こんばんは。

何度か書いて申し訳ないのですが、
私は冷凍食品(特に冷凍野菜や冷凍果物の素材部分が多い)会社勤務で、昨年末定年退職、現在は再雇用状態です。

いつ退職するか分かりませんが、去年末まで営業職で学んできた仕事の色々な知識を文字で残したい、投稿したい、と突然思い立ち、何をどの様に書くか計画性もないまま、5月28日にNoteを始めました。

自分に1番身近な冷凍野菜の細かい部分から書き始め、はや100回(タイトル前の数字が通しNoです)を超えました。

今更ながら、細かい部分から始めるのではなく、「食」という大きな部分から書かないことには片手落ちと申しますか、中途半端だという思うようになりました。

現会社から取らせて頂いた資格には、
「惣菜管理士1級」、「野菜ソムリエ」があり、個人的に勉強した資格は「調理師」「食育アドバイザー」「スポーツ食アドバイザー」など多々あります。

上記で「食」の基礎を学びました(ことごとく学んだことを忘れていますが…(笑))。

よって、今後しばらくは、「食」「人」という大きな部分から、書いていきたいと思います。
(時々、旬な話題・ニュースは差し込みます)

そして、今は、学んだテキストを書き写し状態ですが、その後は、その基礎に基づき、自分の視点から、「食」に関わることを書いていこうと思っています。

投稿順番が一貫性がないですが、仕事や個人的に学んだ「食の知識」をまずは形にして、大枠から詳細内容にしていければ良いなあと思っていますので、今後とも、何卒宜しくお願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?