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No.215食品って何?(必須アミノ酸9種類)

おはようございます。
今日は必須アミノ酸9種類(体内で合成できない)の詳細を書きます。

記載順序
1.種類
2.食品名
3.主な働き

1ロイシン
2牛肉、レバー、牛乳、チーズなど
3、筋肉を強化する、肝臓の働きを活発にする。

1.イソロイシン
2.鶏肉、鮭、牛乳、チーズなど
3.筋肉を強化する、成長を促進させる、肝臓や神経の働きを活発にする。

1.バリン
2.子牛肉、レバー、チーズなど
3.筋肉を強化する、成長促進させる。

1.リジン
2.肉類、魚介類、大豆製品、小麦胚芽など
3.タンパク質の吸収を促進させる、体の組織を修復する、成長促進させる。

1.スレオニン
2.卵、七面鳥、スキムミルク、ゼラチン、サツマイモなど
3.脂肪肝を予防する、成長を促進させる。

1.メチオニン
2.牛肉、カツオ、牛乳、全粒小麦
3.かゆみや痛みを軽減させる、憂鬱を改善する。

1.フェニルアラニン
2.肉類、魚介類、卵、大豆製品、小麦、胚芽など
3.神経伝達物質のもとになる、鎮静作用がある、憂鬱を改善する。

1.トリプトファン
2.牛乳、チーズ、大豆製品、バナナなど
3.鎮静作用がある、憂鬱を改善する、催眠効果がある。

1.ヒスチジン
2.鶏肉、子牛肉ハム、チェダー、チーズなど
3.成長促進させる、神経機能を補助しストレスを軽減させる、関節炎の症状を緩和する。

次回に続けます。

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