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No.267食品って何?(鉄の1日摂取基準)

おはようございます。

No.264の「鉄」の投稿の次に、本来No.265で、1日の鉄摂取基準を投稿したかったのに、うっかりして投稿していなかった事を今気づきました。
分かりづらくなってしまいましたが、1日の鉄摂取基準(推奨量mg、耐容上限量mg)を書きます。

年齢    男性     女性
0 〜5ヶ月 0.5     -               0.5      -
6 〜11ヶ月   5.0   -                  4.5       -
1 〜2歳  4.5     25             4.5    20
3 〜5歳        5.5      25             5.5    25
6 〜7歳         5.5     30             5.5    30
8〜9歳         7.0      35             7.5    35
10 〜11歳     8.5      35           12.0   35
12 〜14歳   10.0     40            12.0   40
15 〜17 歳 10.0    50           10.5   40
18 〜29歳      7.5     50           10.5   40
30 〜49歳     7.5      50           10.5   40
50 〜64歳     7.5      50           11.0   40
65 〜74歳    7.5        50             -       40
75歳以上       7.0        50            -        40
日本人の食事摂取基準(2020年版)より

・通常の食生活で過剰症になる心配はないが、サプリメントなどで大量に摂取すると、嘔吐などの症状が現れることがある。
・過剰摂取が長期間続くと、肝機能や膵臓などの機能を低下させる鉄沈着症の危険性がある。

不足すると、
・鉄欠乏性貧血を引き起こす。
・集中力の低下、息切れ、動悸、頭痛などを引き起こす。
・成長期の子供や月経のある女性、妊娠中は不足しやすいため、意識して摂取する必要がある。

次回に続きます。

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