見出し画像

テツヲの単身赴任メシ☆45 〜めぎすの素揚げ〜

単身赴任になりました。

単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。

めぎすって、ご存知ですか?

私も、金沢に来るまでは、
知らなかったんですが。

形はキスに似ていますが、
キスとは違うようです。

めぎす、って、魚🐟️

もともと安かったんですが、
なんと、半額になってました!!

こんだけ買っても、
全部で、150円、ですよ🤤

思わず、3パック、買っちゃった🤤

さて。。。

どうしますかね。

以前、煮付けにはしたんです。

けど、今回は、揚げようかなと。
素揚げ。揚げ焼き、みたいに。

揚げでも、おいしいらしい。
ネットの情報によると。

頭と内蔵を取って、開きました。

実は、この作業が、
結構、大変なんですよね。

結局、ですよ。
こういう、下ごしらえ、ですよ。

魚って、特に、
こういう下ごしらえが、
面倒で大変なんですよね。

魚臭いし。

けど、こういうのをちゃんとすると、
めちゃウマ、なんすよね。

今回は特に、こんだけあって、
150円ですから。

そりゃ、ヤル気もでますよ🤤
手間かけても、コスパ高いし🤤

片栗粉をちょい、まぶして。

素揚げも、エビで、
ちょいちょい、してるんですよ。

なので、どのくらい片栗粉が必要か、
だいぶわかるようになってきました。

つけすぎても、
少なすぎても、ダメ。

適量、です🤤
なんでも、そうですよね。

油を保管して、次も使う。
そういうのも、するようになって。

今回の油も、前の残りから。

てぃっ!!

あげあげ〜

あげあげ〜

いったん、すくいあげて。

二度揚げ、しようかなと。

まだこんだけ、ありますから🤤

温度はすごくいい感じです!

てぃっ

あげあげ〜

あげあげ〜

もちろん、もう🍶✨️🤤

油が少ないけど、
片付けるのもめんどうやし、
頑張ってくれ〜🐟️

あげあげ〜

あげあげ〜

いよっと!

いい感じ!!

いっくよ〜

あっ!

うん、、まっ!!
ウマいよ🤤

塩コショウ、適当に降ったけど、
めっちゃ、いい感じやわっ✨️🤤

ちょちょっと、つまみぐいして。

こんだけは、明日以降、
晩御飯にしますか✨️🤤

明日とかでも、
トースターで焼き直したら、
めちゃウマいんだな。
コレが🤤


オシマイ🤤




いいなと思ったら応援しよう!