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自分のご機嫌は、自分でとる

3年周期で「新しい炊飯器欲しい」ブームがやってきます。

このところ電気炊飯器をやめて、
ストゥブなどのホウロウ鍋を使っていましたが、、
今回、前から気になっていたご飯炊き専用の土鍋を購入。

かまどさん

ガス直火でも火加減の調整が不要で、吹きこぼれることもない。
近所のこだわり米農家・海老名さんの無農薬の新米を炊いてみたところ、、

ご飯が炊き上がるときの湯気の甘い香りと言ったら・・
まさに料亭で最後に出てくる土鍋炊きご飯です!

粒立ってる!

さて、
ふっくら炊き上がったごはんには
crea tableの「ごはんのお供シリーズ」を。


わさび茎とシラスのUMAMI OIL

土鍋ごはんが美味しい理由は
均一な熱伝導:土鍋全体がじっくり温まり、ムラなく炊ける。
遠赤外線効果:米の芯まで熱が通り、ふっくら仕上がる。
蒸気の循環:重い蓋で蒸気を閉じ込め、もちもち感が出る。
これらで甘みと香りが引き出るのだそう。

美味しいご飯が炊けるだけで、とても幸せな気持ちになる・・・

慌ただしい日々の暮らし、
自分のご機嫌は自分で取る、コレ大事。

今回で、炊飯器ジプシーを卒業できそうです。

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