日本酒&ビールの記録note
今までX(旧Twitter)でビールと日本酒の投稿をしてきたのですが、
中々語り切れない部分もあり、ついにnote始めてみました。(今更ながら…)
自己紹介というのもなんだか偉そうな感じがしますが、noteの使い方の勉強がてら書いてみようと思います。
私について
主に東京で飲み歩いている、ぐあと申します。
千ベロからちょっと良いお店まで、お酒があればどこでも行きます。
二十歳になったら飲もう、と全国各地で日本酒を買い回り、お誕生日に日本酒の魅力に引き込まれてしまいました。
また、学生時代にビールフェスのお手伝いをさせてもらってから、クラフトビールにもどっぷりです。ビール検定を取ったり、一時期WEB記事を書いたりしていました。
好きなクラフトビール
ヘイジーIPAとバーレイワインが大好きです。
ガツンと苦みというよりは、香りや甘さ、一風変わったとろみに心が躍ります。(数年前までは圧倒的にホワイトビール派だったのですが…)
West Coast Brewing やVERTERE あたりが最近のお気に入り。
昔から大好きなのは、岩手蔵の山椒ビールに鰻を合わせて食べること。
好きな日本酒
地元が日本酒の名産地なこともあり、The日本酒、といった感じの辛口日本酒が大好きです。
最近は、ちょっと変わった日本酒も好きで、クラフトSAKEのイベントにもよく行きます。
「haccoba」や「稲とアガベ」などの併設のレストランでのペアリングは最高で、たまの贅沢として旅行に組み込んでいます。
飲み比べなどをした際には、このnoteを活用していきたいなと思っています。
あまり大したことは書けませんが、よろしくお願いいたします!
X:ぐあ(@craft_totoco)