稲とアガベと土と風
「行くぜ東北!」
と始まった日本酒旅行。
秋田に行く我々には、行かなければならない場所がありました。
今回のもくじ
最強のペアリングを求めて
秋田県の男鹿市。
"おじか市"ではなく"おが市"と読みます。
ここにはなんと、クラフトサケで有名な「稲とアガベ」の醸造所があります。
かなり行きづらい場所ですが、酒好きとしては一度は行ってみたい憧れの場所。
折角ならばと、併設レストランの土と風でペアリングコースをいただくことに。
期間によってシェフや料理が変わるらしく、一期一会でワクワクです。
コースは夜に始まります。行きの電車、男鹿駅で降りたのは我々の他に2名だけ。絶対おんなじレストラン行くやん。
土と風
駅前すぐに現れたのが稲とアガベ。
アガベとはテキーラの原料になる植物のことで、見た目はなんだかパイナップルに似ています。
稲とアガベでは、米とアガベシロップを使ったクラフトサケが楽しめます。つまりブランド名は、原料の名前ということなんですね。
日本では、日本酒を作るための免許の新規発行を停止しているため、土田酒造とコラボして日本酒を作ったそうです。
実はクラフトサケは裏面を見ると、副原料などの関係で「その他の醸造酒」などと書かれていたりします。
最終電車に合わせてコースは終わりを告げます。
後ろ髪を引かれつつ、心地よい電車に揺られて帰路に着くのでした。
最近飲んだ稲とアガべ
ということで終わりを告げた東北旅。
普段あまり出会うことのない稲とアガベですが、先日大好きな居酒屋ちぇけさんにて遭遇。
春頃にちぇけさんが店舗移転するということで、クラウドファンディングに参加し、チケットを入手。
仕事帰りに飲みに行きました。
普段は「稲とアガベ」ですがこれは「アガベと稲」。200倍のアガベシロップを使用しているそうで、アガベが多いから名前が先に来ているのかな?と思ったり…
甘い香りが広がった後に、意外にもすっきり系でお刺身とも合うのでびっくりしました!
ちぇけさんの移転先
ぜひ皆さんも行ってみてください。
おわり