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人参葉の定番!米粉で作るかりかりチヂミ
こんにちは!
おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍
先日、新鮮で美味しそうな葉付きの人参を手に入れたので、
今回はこの人参葉を主役に✨定番のチヂミを作ってみました!
人参はセリ科のお野菜なので、葉の香りが特徴的です。芹、セロリ、パセリなどが好きな方は人参葉の香りもきっと好きなはず💡
また、今回は米粉を使って作りました。米粉のチヂミは表面がカリカリに仕上がります。ぜひ試してみてください♩
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人参葉の定番!米粉で作るかりかりチヂミ
〈材料〉
葉付きの人参 1本
米粉 100g
卵 1個
水 100g
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
油 適量
⭐︎たれ
醤油 大さじ1と1/2
酢 大さじ1 と1/2
砂糖 2g
ごま油 2g
にんにく 1かけ みじん切り
(粉唐辛子 少々 お好みで)
〈作り方〉
① 人参はよく洗い、葉はみじん切り、橙色の根の部分は細切りにする。
② ボウルに人参以外の材料を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ フライパンに油をひき、十分に温まったら②を流し入れて、ふちが焼けてくるまで中火で焼く。
④ 焼いている間にたれの材料を合わせておく。
⑤ 焼き目がついたらひっくり返し、焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
⑥ 一口大に切り器に盛って、たれを添えて、完成!
※今回は小さいサイズの人参を使いました。大きい人参を使う場合は1/3本くらいが目安です。
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葉だけを調理して食べるともそっと感じる時もありますが、チヂミだと生地に包まれるので食べやすく、かつ香りもしっかりと楽しめると思いました!
味変として、「ごま油×塩」で食べるのもおすすめです✨
葉付きの人参を手に入れたときはぜひ試してみてください♩
ここまで読んでくださりありがとうございました!
次回もお楽しみに。