見出し画像

人参葉の定番!米粉で作るかりかりチヂミ

こんにちは!

おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍


先日、新鮮で美味しそうな葉付きの人参を手に入れたので、
今回はこの人参葉を主役に✨定番のチヂミを作ってみました!
人参はセリ科のお野菜なので、葉の香りが特徴的です。芹、セロリ、パセリなどが好きな方は人参葉の香りもきっと好きなはず💡
また、今回は米粉を使って作りました。米粉のチヂミは表面がカリカリに仕上がります。ぜひ試してみてください♩

葉付きの人参 見つけると嬉しくなります☀️

人参葉の定番!米粉で作るかりかりチヂミ

〈材料〉
葉付きの人参 1本 
米粉 100g
卵 1個
水 100g
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
油 適量

⭐︎たれ
醤油 大さじ1と1/2
酢 大さじ1 と1/2
砂糖 2g
ごま油 2g
にんにく 1かけ  みじん切り
(粉唐辛子 少々 お好みで)

〈作り方〉
① 人参はよく洗い、葉はみじん切り、橙色の根の部分は細切りにする。
② ボウルに人参以外の材料を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ フライパンに油をひき、十分に温まったら②を流し入れて、ふちが焼けてくるまで中火で焼く。
④ 焼いている間にたれの材料を合わせておく。
⑤ 焼き目がついたらひっくり返し、焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
⑥ 一口大に切り器に盛って、たれを添えて、完成!

※今回は小さいサイズの人参を使いました。大きい人参を使う場合は1/3本くらいが目安です。

人参の味を楽しめるように太めに切ります
生地が柔らかめなので、返す時はへらで半分に割ってから返しました!
完成!!葉と根を一緒に使うと彩りも鮮やか◎

葉だけを調理して食べるともそっと感じる時もありますが、チヂミだと生地に包まれるので食べやすく、かつ香りもしっかりと楽しめると思いました!
味変として、「ごま油×塩」で食べるのもおすすめです✨
葉付きの人参を手に入れたときはぜひ試してみてください♩


ここまで読んでくださりありがとうございました!
次回もお楽しみに。

いいなと思ったら応援しよう!