お野菜で作る自家製アイス〜とうもろこし、枝豆、トマト編〜
こんにちは!
おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍
今回は、お野菜を使ったアイス作りに挑戦しました!
試したお野菜は、とうもろこし、枝豆、トマトの3種類。果たしてどんな味になるのでしょう。。
アイスを自分で作れると思うとわくわくしますね💡
おやさいコトコト便の相方であるよしなみちゃんと試食会もしました♩
お野菜で作る自家製アイス
「できるだけ手に入りやすい材料で作りたい」、「卵白だけ余るのも面倒」と思い、生クリームと卵を使わないレシピを参考にしました。練りごまを入れることで乳脂肪分が少なくてもコクが出ます。(入れすぎは注意!)
とうもろこしのアイス
とうもろこしの香りが残っていて個性をしっかり感じます。冷製ポタージュがあるように、牛乳との相性も◎ 甘さとごまのバランスが良く、よしなみちゃんはこちらに1票✨ とうもろこしは皮の繊維が残りやすいので、裏漉しすると口当たりがよくなりそうです!
枝豆のアイス
コース料理の前菜に出てきそうな大人な味!ただ枝豆の味が練りごまの存在感に負けてしまった感じがありました。練りごまを入れずに、砂糖を増やして甘くするとさらに美味しくなりそうです。アイスの上から黒蜜やきな粉をかけたら美味しそう〜と盛り上がりました。
トマトのアイス
牛乳と合うんだろうか、、と半信半疑で作ったトマトのアイス、個人的に1番お気に入りでタッパーごと食べ切ってしまいました。トマトだけのシャーベットとも違う、濃厚で旨みがあるアイスが出来上がりました✨
一度作ったら他のお野菜でも試してみたくなりました!
もう少し季節が進んだら、ごぼうやさつまいも、里芋など根菜のアイスを作りたい!
実験的に作ったため分量は改良の余地があります🔥
美味しい分量や組み合わせを見つけたらまた記録していきます♩
ここまで読んでくださりありがとうございました。
次回もお楽しみに!