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胃の不調に ひらひら大根と絹豆腐のスープ
おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍
新しい年が明けました。
2025年もどうぞよろしくお願いいたします!🐍☀️
師走の忙しさや年末年始の食べ過ぎで、胃の不調を感じる方も多いのではないでしょうか。今回は疲れた胃に優しく、鍋で1人分をさっと作れて、栄養が取れるスープを考えてみました。
主役は、大根!半分はごく薄切りに、もう半分はすりおろして火にかけます。
すぐ火が通るので、10分足らずであっという間に出来上がります。
大根は甘く、柔らかく、胃の調子が良くない時でもするすると食べられる優しいスープが出来上がりました🥄
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ひらひら大根と絹豆腐のスープ
〈材料〉 1人分
大根 約200g
絹豆腐 150g
卵 1個
顆粒だし 小さじ1
水 200ml
とろろ昆布 適量
〈作り方〉
① 大根は皮を剥き、半量を0.2〜0.3mm のごく薄いいちょう切りに、残り半分をすりおろしておく。
② 鍋にいちょう切りの大根と水、顆粒だしを入れ、豆腐をスプーンでざっくりとすくい入れ、中火にかける。
③ 沸騰したら溶き卵を回し入れ、しばらくそのまま火にかける。
④ 卵が固まってきたらすりおろした大根を水分ごと入れる。辛味がなくなるまで弱めの中火で温めて、お好みでとろろ昆布を乗せたら完成!
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崩れやすいのでかき混ぜないようにします。
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大根は大ぶりに切って煮物や汁物にする事が多かったのですが、薄切りとすりおろしで火にかけると甘く、柔らかく、優しい味になるんだなと発見することができました。
温めたお豆腐が美味しく、とろろ昆布の塩気がちょうどいいです◎
胃が弱っている時、ぜひ試してみてください!
ここまで読んでくださり、ありがとうございました!
次回もお楽しみに♩