管理栄養士レシピ⭐かにかまチーズトースト
魚肉練り製品は、手軽に取り入れられるたんぱく質源です💪
今回は、魚肉練り製品を選ぶ際の注意点をご紹介します!
■気をつけたい原材料
🔹リン酸塩
食感をよくするため、魚肉すり身に使われる。
ミネラルの吸収を阻害したり、体内のミネラルと結合し体外へ排出したりする。
過剰に摂取すると、体内のミネラルバランスを崩す可能性がある。
🔹亜硝酸ナトリウム
製品の色を保持するための発色剤や保存料として使われる。
食品中でアミン類と反応し、ニトロソアミンという発癌性物質を生成する可能性がある。
🔹タール色素
発癌性の疑いや蕁麻疹の原因となること等が懸念されている。
商品の原材料欄には「赤3」や「赤色3号」等と記載される。
不必要な添加物を避けられるように、原材料表示を確認してから商品を購入しましょう!
■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田
大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。