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管理栄養士レシピ⭐ローストビーフ

クリスマスや年末年始のメインディッシュとして大人気のローストビーフ🐄
実はお家で簡単に作れるんです😆✨
ぜひ試してみてくださいね🎵

■牛肉の栄養素

🔹たんぱく質

牛肉に含まれるたんぱく質は、筋肉の成長や修復に必要な必須アミノ酸を豊富に含んでいます。
赤身の牛肉は、筋肉量を増やしたいアスリートや、体力をつけたい人におすすめです。

🔹鉄分

牛肉は、体内で吸収されやすいヘム鉄を多く含んでいます。
ヘム鉄は、赤血球を作り酸素を全身に運ぶ役割を担っており、貧血のリスクがある女性や子どもにとって重要な栄養素です。

🔹ビタミンB群

ビタミンB1、B2、B6、B12などのビタミンB群は、体内のエネルギー代謝や疲労回復をサポートします。
特にビタミンB12は、脳の働きや神経系の機能に重要な栄養素で、ストレスや疲労を和らげる役割も期待されています。

■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田
大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。