ジョージアに行って何をやるの?
ジョージアに行ってなにをやるの?
ってよく聞かれます。
私たち家族(私+パートナー+小6女子)は3月末にジョージア🇬🇪に移住することに決めていて。決まっていることといえばそれだけ。
はい。それだけなのです。
住むところも、娘の学校も、仕事も、働くのかどうかも含めてぜーんぶ未定!
ちなみにパートナーは有機農家。
10年くらいそれを生業にしています。
農家になる前の職業はSE(システムエンジニア)で、独立して自分で会社までやっていたから、ジョージア行ったらリモートでSEやればいいんじゃ??ってなりがちだけど
彼曰く2度とやりたくないそうです(笑)
そして私はといえば、15年間くらい地方公務員をしたあとに東京に出るために退職。下北で友人とカフェを営んでいた時代を経て整体師に。(多動)
下の娘がちびっ子の頃に不調過ぎて、あーもう薬飲ませたくない!それなら自分の手で!ってなったの。
で、今は全く整体のお仕事はせずに、福祉事業所の事務をお手伝いするかたわら、動画編集をしたり、こうやって文章をかいてます。
捻挫を治すとか(捻挫してすぐ)、簡単なエクセルなら胸を張ってできるのだけど、生活費の足しにはならなそうね。
だから2人ともジョージアに行ってこれをやるぞ!という仕事は現時点で1つも決まっていなくて。
もちろんまったくイメージしてないわけじゃないのですよ。
仕事は未定だけどやりたいことはいーっぱい!
まずジョージアの人たちと仲良くなりたい。
ジョージアの人たちってシャイだけどみんな優しかったなー。嫌な思いをしたことは1つもなくて、強面のBolt(タクシーのようなもの)の運転手さんがさりげなく手を振ってくれたり、スーパーのワイン量り売りコーナーで英語がつたない同士だけど一生懸命に親切に説明してくれたり。そんなシーンばかり。
そんなジョージアの人たちと繋がっていきたいし、一緒に何かできたらいいな〜
具体的にいうと、って具体的といいつつ完全に妄想だけど
ワインいいよねーとか。
私もパートナーもジョージアワインが大好きだから、それ関連は何かやりたいところです。彼は農家だからぶどうを育ててみたい氣持ちもあるみたい。
ジョージアにはクヴェヴリワインっていう自然ワインの極みみたいなワインがあって、これが極上に美味しいのです。クヴェヴリっていう甕(かめ)を地中に埋めて、その中にぶどうを入れて醸すっていうユネスコの世界無形文化遺産にもなっているもの。
クヴェヴリワインを浴びるほど飲みたいし、生産者さんたちのところへ行きたいし、クヴェヴリワインをいろいろ知りたい。私は美味しいワインを毎日飲むことができればそれで幸せだから(アル中)
彼は野菜もつくりたいらしいけど、家庭菜園には興味なさそう。彼の育てた野菜はうんと美味しいから、ジョージアでも喜んでもらえると思うんだけどなー。
せっかく動画編集する術を身につけ始めているから、そこも活かせるといいな。ジョージアって知らない人もまだまだ多いし、私自身まだ知らないことだらけだから、見つけた面白いこととかビックリしたこととか紹介できたら楽しいかなと。
あとジョージアから東欧、ヨーロッパへはわりとアクセスがよくて安く飛べるから、コロナがおさまったらいろんな国に行きたいな。東欧の国自体もそうだけど、ワインにも興味あるし、イタリアでエスプレッソマシーンを買って美味しいカフェラテをいれたいし、スペインやポルトガルもリベンジしたい。
小学6年生の娘は春には中学生。ジョージアでは日本でも通っているシュタイナー学校に1つ学年を落として通えそうな感じがしていたコロナ前。2ヶ月くらい前に再度メールしたものの返事がなくて、コロナで学校の方もそれどこじゃないよねと様子見です。ここもどうなることやら!
でも楽しみなことだらけだから妄想しててもアガるし、何があっても誤差みたいなもんだからね!
元旦の今日、彼が車を運転しながら「ずっとお正月だったらいいね〜」と言っていて(のび太か)
我が家の3大悪は
・頑張る ・食べ過ぎ ・きれいごと
だから、そういう生き方もいいよね、きっと。
そして新たに今年の抱負で「すべての常識に背を向ける」というのが加わったから、いろいろ加速すること間違いなし!