「ワールドカップごはん⚽️」 ロシア編
食でも盛り上がりましょう。ロシアワールドカップ!
ロシアといえば、の「ボルシチ」のご紹介です。
「簡単ボルシチ」
<材料 3〜4人分>
牛肉(カレー用)250g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
じゃがいも 1個
にんじん 1本
キャベツ 200g
ビーツ(缶詰)200g
トマトピューレ 200g
バター20g
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩、こしょう 少々
サワークリーム 適量
<材料>
1.玉ねぎはせん切り、にんにくはみじん切りにする。じゃがいも、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にバターを熱し、牛肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒める。野菜類を順に加え、全体に油がからむように炒め合わせる。
3.ひたひたに水を加え、トマトピューレ、ビーツ、固形ブイヨン、ローリエを加える。煮立ったらふたをし、具材が柔らかくなるまで弱火で20~30分煮る。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってサワークリームを添える。