ごちそう煮込みハンバーグ
〈材料2〜3人分〉
ひき肉 300g、塩小さじ1/2、玉ねぎ(みじん切り)1/4個分、パン粉15g、牛乳大さじ2、ナツメグ、こしょう少々、
にんにく(みじん切り)1かけ分、にんじん、じゃがいも、パプリカ、ブロッコリー、きのこなどお好みの野菜 合わせて500g〜
○A[デミグラスソース缶 1缶、トマトジュース1カップ、トマトペースト・ウスターソース各大さじ1]
〈作り方〉
1.ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。かるく塩をし、しばらく置いて水をしぼった玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、香辛料をを加え、全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫でねかせておく。
2.鍋に油をひき、にんにく、大きめのひと口大に切った野菜を炒め、ひたひたの水を加えて10分ほど煮る。
3.Aを加え、均一に混ぜ合わせて煮込む。
4.(1)のハンバーグのたねを8〜10等分にして丸め、フライパンで両面に焼き目をつける。(3)に加えて10分ほど煮込み、仕上げに茹でたブロッコリーを加える。
・市販デミグラスソースで手軽に作れる、具沢山煮込みハンバーグ!
・クリスマスカラーのお野菜で、ホリデーシーズンのテーブルにもぴったりです。