「ワールドカップごはん⚽️」 セネガル編
レモンの酸味が効いた鶏肉の煮込み、セネガルの名物料理「プレヤッサ」のご紹介です。
「プレヤッサ」
<材料 2〜3人分>
鶏もも肉 大1枚
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
セロリ 10㎝分
○A
レモン汁 1/2個分
粒マスタード゙ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
固形ブイヨン(砕いたもの)1個
レモン(スライス)1/4個分
塩、こしょう 少々
<作り方>
1.鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをする。 玉ねぎはせん切りにし、にんにく、セロリはみじん切りにする。
2.ストックバッグなどにAを混ぜ合わせ、鶏肉、野菜類を加えてよくもみ込み、そのままひと晩漬ける。
3.マリネした鶏肉を取り出し、フライパンで焼き、表面に焼き色を付けて取り出しておく。
4.同じフライパンに残りのマリネ液と具材を入れ、しんなりと色づくまで炒める。
5.鶏肉を戻し入れ、ひたひたの水を加えて弱火で肉がやわらかくなるまで煮込む。塩、こしょうで味をととのえる。