韓国オムニに学ぶ「キンパ&豆もやしのスープ」
イベント『大人の韓国料理会』で好評だった韓国オムニの味を紹介!
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★キンパ
【材料】(3本分)
・米 1.5合
・人参 1本
・きゅうり 1本
・卵 2個
・ブロックハム 適量
・かにかま 4本と1/2
・たくあん 1本
・塩 適量
・すりごま 適量
・ごま油 適量
【作り方】
①お米を炊く。
②人参を千切りにし、ごま油で炒め、塩を少々・すりごまで味をつける。
きゅうりは千切りにし、塩もみ後、しっかり水気を切る。
③卵を溶いて塩1つまみを入れて焼き、冷ましてから錦糸卵を作る。
ハムは厚さ1㎝の板状に切って焼く。冷ましてから細長い棒状に切る。
かにかまは縦半分に切る。たくあんも千切りにする。
④ご飯に塩、すりごま、ごま油を入れてよく混ぜておく。
⑤海苔の上にご飯を広げ、材料をのせて巻く。
※海苔全体にご飯を広げすぎると、巻くときに崩れやすくなる原因に。
・海苔のふちから1㎝程度空け、真ん中にご飯を平らに広げること
・千切りした人参・きゅうり・錦糸卵などの具材を先に乗せてから、棒状のブロックハムやたくあんなどの具材で壁を作るように乗せて巻く
のが、具材がバラバラにならず綺麗に巻けるコツ!
※巻いたあとは海苔の巻き終わりを下にして数分そのまま置いておくのもポイント!形が安定して仕上がりも綺麗に◎
※味変アレンジとして溶いた卵にキンパをくぐらせ、フライパンで軽く焼くのが韓国家庭流。
★豆もやしのスープ
【材料】(3人分)
・もやし 100g
・ねぎ 1/4本
・煮干し 5~6本
・昆布 5㎝程度
・おろしにんにく 小さじ1
・塩 少々
【作り方】
①煮干しと昆布を水につけておき、沸騰させる。
②沸騰してきたらもやしを入れておろしにんにく、塩で味を調える。
③好みで胡椒、唐辛子などをかける。
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