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【Recipe#冬の主菜vol.2 和風鶏唐揚げ】和風のタレが決め手!日本人好みのジューシー唐揚げ

めんつゆと白だしの力を存分にお借りして、しっかりと下味をつけてカラッと揚げます。老若男女に歓ばれる唐揚げになっておりますので、是非定番料理にご使用下さい。

鶏肉について

<栄養成分>
タンパク質・コラーゲン・ビタミンA、B6・飽和脂肪酸・イミダゾールジペプチド

<効能>
疲労回復・体力増強・食欲不振・下痢・嘔吐・ゲップ

<選び方>
肉に厚みがあって艶があり、締まっているもの。皮つきのものは、毛穴の周りが盛り上がっていて肉汁が出ていないもの。

<保存方法>
①冷蔵保存
ドリップをキッチンペーパーに包んで取り除き、ラップに包み、保存袋に入れて冷蔵庫チルド室・パーシャル室で保存。
③冷凍保存
ドリップをキッチンペーパーに包んで取り除き、ラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存。

和風鶏唐揚げの作り方

<材料>

鶏もも肉 ・・・・300g(1枚)     片栗粉  ・・・ 大さじ2
塩    ・・・・小さじ1/8     米粉   ・・・ 大さじ2
胡椒   ・・・・小さじ1/8     揚げ油  ・・・ 適量
きび砂糖  ・・・小さじ1

にんにく  ・・・ 1/2片
生姜    ・・・ 8g
めんつゆ(3倍)・・ 30ml
白だし   ・・・ 10ml
料理酒   ・・・ 10ml
みりん   ・・・ 10ml

<調理ポイント>
①鶏肉に砂糖を揉み込むことで下味も入りやすくしっとりと仕上がります。
②短時間2度揚げすることでカラッと揚がります。

<下準備>


鶏胸肉の下処理して下味に漬け込みます。

<一晩漬け込みます>

一晩漬け込んだ鶏肉に衣をつけて揚げる準備をします。
(お急ぎの場合は、フークなどで鶏肉に数カ所穴を開けて1時間程漬け込みます)

<揚げる>

鶏肉を揚げて行きます

<完成>

PDFレシピ

PDFレシピをご用意させて頂きました。
デジタルレシピとしても、プリント&ファイリングしてオリジナルレシピBOOKを作成していただいても、Life Style に合わせて多様にご活用頂けたら嬉しいです。





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