ナンサンド
実は、僕はインドに三度行ったことがある。インドと言えばカレーとナン……と思いきや、実はあんまりナンを食べることはなく、ほとんどがご飯だった。
あのパサパサのご飯、嫌いな人は嫌いだろうけど、個人的にはかなり好き。特にビリヤニーという、肉と一緒に炊いたものは絶品。ヨーグルトをかけて食べた記憶がある。
インドにおいては、ナンは結構高級な食べ物、ということみたいだね。日本では寿司みたいな。多分。
このナンサンドは、我が家ではよく登場する料理で、ナンを焼いて、野菜や肉をはさんで、マヨネーズとか、ケチャップとかをかけて食べるというもの。実はナンって、パンより簡単にできるので、個人的には楽な料理な部類に入っている。
味だって、マクドナルドのハンバーガーよりうまい(マジで)
インド人がこの料理を見たらどう思うんでしょうかね。謎。
★材料:(2~3人分)
ナン 強力粉 100g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 20g
塩 4g
酢 小さじ半
オリーブオイル 20g
水 150g
鶏胸肉 1枚
レタス 半個
玉ねぎ 三分の一個
他にもサンドイッチに挟むような野菜を入れても良い
★レシピ:
①ナンは材料を全部混ぜ合わせてこねる。
②鶏胸肉は薄く切り、オリーブオイル大さじ1と共にフライパンで焼く。塩とこしょうを軽くふる。
③玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
④レタスは手のひら(指を含まない)ぐらいのサイズにちぎって水にさらす。
⑤ナンを焼く。野球ボールの半分ぐらいの大きさに丸め、薄く広げてテフロン加工のフライパンにくっつけ、蓋をして弱火で焼く。焦げ目がついたら裏返す。7~8分ほどで焼き上がる。
⑥焼けたナンを横に切り、具をのせ、ケチャップやマヨネーズをかけ、はさんで食べる。
他にも薄焼き卵やチーズを挟んでもいいと思う。
僕の教会のウエブサイトです。
↓
下諏訪キリスト教会