赤魚の洋風蒸し焼き
:ネット用語をあえて多用したレシピ紹介
北海道名物「ちゃんちゃん焼き」の赤魚版を作ろうと思った。
しかし、妻が「それならオリーブオイルベースの洋風がいい」ときぼんぬ。
それ誰得? もちろん妻得。
ちゃんちゃん焼き、オワコンでワロタ。
妻、オリーブオイル好き杉。妻△。
それでワンチャン作ってみたら、うますぎて草。
家族みんなうれぽよ。
うーむ。どうにもこなれていない文章。ジェネギャすぎて草。
:材料
赤魚 3尾
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 半個
赤ピーマン 半個(写真では使っていません)
::調味ソース
塩 小さじ1半
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
料理酒 大さじ2
こしょう 少々
にんにく 3かけ
ローズマリー ひとつまみ
①じゃがいもは皮をむいて丸のまま薄切り(5㎜ぐらい)にし、水から茹でる。沸騰して5分ほど茹でたら火を止め、ざるにあける。
②ブロッコリーは切り分け、沸騰した湯で10秒ほど茹でる。
③玉ねぎ、赤ピーマンは薄切りにする。
④赤魚は切れ目を入れておく。
⑤ソースを作る。にんにくはみじん切りにし、その他の材料と全部合わせ、混ぜる。
⑥フライパンに①のじゃがいもを並べる。続けて玉ねぎ、赤ピーマン、ブロッコリーをのせる。その上に赤魚を乗せる。最後に⑤のソースを回しかける。
⑦フライパンに蓋をし、中火で焼き始める。ぐつぐつとしてきたら、やや火を弱くする。蒸し焼きなので、蓋を開けないように注意。ソースと野菜の水分が出るので、そんな簡単には焦げない。
⑧10分ほど焼いて、一度蓋を開けてみる。魚に十分火が通っていないようだったら、もう3~5分ほど蓋をして焼く。
底に並べられたじゃがいもに赤魚の味がしみ込んで、しかも下はちょっとカリっとしていて、絶妙のうまさ。
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