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牛しゃぶとクレソンのサラダ
我が家の買い物には一つのルールのようなものがあって、それは……。
国産。何が何でも国産しか買いませぬ、という超保守的消費者ではないのだが、基本的には国産を選びましょ、というスタンス。
しかし、やはり国産は高め。納豆も原材料名の欄に「大豆(アメリカ、カナダ産)」と表記されているものなら、55円とかで買える事もあるわけだけど、国産大豆100%の納豆なら89円とか当たり前。小麦も3割から4割は高い。そ
「玉ねぎとピーマンと胸肉炒め」(「がまくんとかえるくん風レシピストーリー)
「二人は午後も」
ある秋の晴れた日、かえる君はがま君の家を訪ねました。するとがま君は、自分の畑をながめながら、しょんぼりと座っていました。
「やあ、がま君、どうしたのさ」
とかえる君は言いました。
「ああ、かえる君」とがま君は言いました。「見ておくれよ、僕の玉ねぎ畑を」
「お、たくさん玉ねぎができているじゃないか。さっそく収穫したらどうだい?」
「でも、そういうわけにはいかないんだよ」
がま君はし
レシピ「チカのから揚げ:甘酢だれ」
北海道に来て九か月。チカ、という魚をいただいた。チカ?
ワカサギみたいな小さな個体も、ししゃもみたいに大きな個体も混じっているのは、教会のある方がご自分で釣ってきたものをいただいたため。
しかし、チカ? 自然大好きナチュラリストの長男は「ああ、知っている」
と言っていたが、僕は初めて聞く名前だった。
実は、北海道に来て意外だったことが一つ。
ホッケとシャケ、安くない。
スーパーに行けば一切
レシピ「レタスと海苔のサラダ(わさびドレッシング)」
「おいしいお店」の基準はずばり、サラダだと僕は思っている。小皿にレタスと千切りの人参と玉ねぎとくし切りのトマトとコーンがのっていて、ちょろりとありきたりなドレッシングがかかっているだけだと、何だかさみしい。もちろん、お人好しの僕は感謝していただいてしまうわけだが、自分が店を持つとしたら、この「ただのレタスとドレッシング」のサラダは絶対に出したくない、と思ってしまう。
この前行ったお店では、メイン