シンプルイズベストなじゃがいもグラタン
じゃがいも、牛乳、生クリーム、チーズ。
身近な食材の組み合わせなのに、箸が止まらなくなるシンプルなじゃがいもグラタンのレシピです。
(フランス語でドフィノワと言うそうです)
鉄フライパンなど、オーブンにそのまま入れられるフライパンがあればフライパンのまま、
なければ耐熱皿に移してオーブンで焼きましょう。
耐熱皿の大きさに合わせてじゃがいもの分量を減らしても大丈夫です。
じゃがいもが加熱されて少し溶けることでとろみがつきます。
材料
じゃがいも 3個
にんにく 半かけ
塩 ひとつまみ
生クリーム 100ml
牛乳 100ml〜
シュレッドチーズ(とろけるチーズ) たっぷりめ
粗びきブラックペッパー
①
じゃがいもは皮をむいて5mm幅に切る。水にはさらさない。
(煮るときに火は通りやすく、けど崩れてしまわない厚さを狙います)
オーブンを220度に予熱しておく。
②
じゃがいもをフライパンに並べて、上からにんにくをすりおろし、塩を全体にひとつまみぶんかける。
生クリームと牛乳を入れてひたひたに、肩が出るくらい入れる。
足りなそうであれば牛乳を追加する。
③
強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふつふつとする状態を保ちじゃがいもに火を通す。
フライパンに蓋をする。
この時火が強いと牛乳と生クリームが蒸発してしまうので気をつけてください。
④
じゃがいもがほっくりしていたら耐熱皿に移し(鉄フライパンの場合はそのまま)、上にたっぷりシュレッドチーズをかけて220度のオーブンで10分ほど焼いて焼き目をつけて、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
シュレッドチーズの他にカマンベールチーズをちぎって乗せたりすると、さらに濃厚に美味しくなること間違いなしです…!
通常のグラタンの場合ベシャメルソースを作るために薄力粉などを使いますが、このレシピだとじゃがいものとろみを利用するので薄力粉は使わず、ダマになることを気にせずに作れるのが嬉しいです。
子供もたくさん食べてくれるメニューでした。
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