マガジンのカバー画像

料理レシピ、コツなど

20
日々の料理が楽になったり楽しくなったりするレシピやコツの紹介
運営しているクリエイター

#シェアハウス料理人

菜の花と豚肉のマスタード焼き

菜の花がスーパーに並んでいますね。 数週間経つとあっという間に売り場から消えてしまって、毎年名残惜しい気持ちになる野菜のひとつです。 からし和えもおいしいけれども、それ以外でメイン料理として使えないかと考えました。 菜の花は下茹でなし、フライパンひとつで作れる料理です。 菜の花と豚肉のマスタード焼き材料 菜の花 1束 豚肩ロース肉(薄すぎず、2〜3ミリの厚さのあるもの)150〜200g 塩 計小さじ1程度 胡椒 適量 サラダ油 粒マスタード 大さじ1 白ワインビネガー(

冬の簡単つまみ、れんこんのソテーと生ハム

生のれんこんをじっくり焼いて食べることが大好きです。 シャキッとした食感、ほんのり滋味深い甘み、焼き目の香ばしさ… この冬も何度もれんこんを焼いて食べました。 肉詰めにしたり、小松菜と炒め合わせてほんの少し薄口醤油を入れて副菜にしたり、たまにきんぴらにしたり。 けれど、やはり一番好きなのは輪切りのれんこんを油で焼いて塩したもの。 野菜としては地味な部類に入るれんこんですが、生ハムと合わせてあげると立派なワイン泥棒に変身。 簡単なのにおもてなし料理にもなるレシピを紹