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惣菜スタンドSoil 開業まで

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東京都武蔵野市桜堤にオープンする惣菜スタンドの開業までの道のりです。
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#仕事について話そう

店舗つき住居で飲食店を行うにあたっての、保健所とのやりとり

これから開業するお店は住居と店舗が一体になっており、普通の飲食店とは少し勝手が違うので、色々と保健所に確認を行いながら店づくりを進めました。 そのことを諸々記しておこうと思います。(2024年2月時点の東京都武蔵野市の保健所においてです。地域差あるようなので飲食店開業を考えている方で気になる部分がある場合は、対象の保健所へ確認された方が確実です。) うちは特殊なパターンではありますが、飲食店を開業したい人の参考になればいいな…! 契約前内覧時に管理会社に対して、店舗部分で

なりわい賃貸住宅hoccoでのくらし

↑の説明文にさらっと書いている【なりわい賃貸住宅hocco】について これから開業しようとしているお店の物件は少し変わっていて。 自分のやりたい”なりわい”を、街にひらくというコンセプトの賃貸住宅です。 hoccoの各戸には3畳ほどの土間スペースがあり、私たちはここでなりわいとして飲食店を営みます。 そして、その3畳の土間以外のスペースでプライベートの生活もしていく、という職住近接ならぬ職住一体な生活になる予定です。 hoccoは長屋になっていて、同じように土間のあるメ

カウンター1枚ぶんの壁の、心地よさ

飲食で働いた現場の数はおそらくざっくり20箇所くらいなのだけど、その中で一番自分が楽しかった現場のことを考えて今回のお店を作ることにした。 そのお店はカウンター中心の小料理屋スタイルだった。 当時の雇われていたタイミングやお客さんの質や一緒に働くメンバーだったり、幸運が重なったから余計に楽しかったということはあるんだけど。 小料理屋スタイルのいいところ。 お客さんが来てくれてから退店するまで、短くない時間を共有できる。 直接コミュニケーションが取れる。 コミュニケーシ