個人飲食店は増やすことよりまずは削ること
値上げするお店より値上げしないお店が廃業していくのと同じように
サービスを増やしていくより削っていく方が個人飲食店はメリットが大きくなります。
おはようございます!
飲食店のコンサル・実践運営アドバイザーの小島です。
様々な戦略がある中でサービスを増やしていくことを
選択する個人飲食店の方がいますが
それは小島はおススメしません。
サービスを増やしていく、商品を増やしていく戦略は
基本的に大手の戦略といえます。
個人飲食店は自分の選択したターゲットがいる枠内に
どれだけ特化できるか?が重要となります。
資本が少ない中で闘っていくには
資源を効率的にターゲットに届ける必要があるからです。
大手は資本が豊かで新しいターゲットがいる枠内に
新しい商品・サービスを投入して事業の範囲を広げていきます。
ファミレスのように何でもあることでターゲットを広げて
大きな枠内で勝負することもできます。
しかし、個人飲食店がそれを真似すると
資源(ヒトモノカネ)が少ないので
どれも中途半端になってしまい、
本当の強みであるコアの部分もぼやけてしまいます。
それでは個人飲食店は大手チェーンに勝つことはできません。
あくまで個人飲食店は、自分の最大の強みで自分の土俵で
唯一無二の強さを出すこと。
その土俵の上では大手すら勝てない強さを出すことにあります。
売れるからと言って始めたサービスや商品。
ここにきて売れなくなっていませんか?
コロナ禍で始めたサービスで
負荷になっていることありませんか?
あの時は皆、必至で選択したことなのでそれで良かったと思います。
しかし、コロナ禍も明けた今、
増やしてしまったサービスを今一度
考えてみてはいかがでしょうか?
そのサービス・商品はあなたのお店がやるべきことなのか?
そこにコンセプトは反映されているのか?
そこに愛はあるんか?
今日は増やすことより削ることを考えてみてはいかがでしょうか?
それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^♪
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