見出し画像

パイナップルアイスクリーム

私は毎月、できれば毎週、さらに欲を言えば毎日何か新しいことに挑戦したい。

変化がないことは死んだも当然くらい自分に失望してしまう。

それは些細なことでいい

新しい道を通って発見があった
カフェでいつもと違う飲み物頼んだ
あえて一歩も外に出なかった
知らない音楽聞いてみた

自分で新しい選択をするだけで、あとは進む先はすべて新鮮で発見で学びに満ち溢れている。

そんな今日の新しいことは
パイナップルアイスクリーム。

台湾は今パイナップルが旬。
今年は日本でも話題になっているそうだ。

台湾は旬な果物があると、すごい勢いでスーパーに並ぶ。
そして昨日約300円ほどでパイナップルを購入。

今日の午後、楽しみのパイナップルカットを行った。
人生初のまるっとパイナップルをカットだ。
うまく切れるのかとても不安だった。

新聞紙を敷いて、準備万端。
いざカットしてみた。

画像1

画像2

画像3

思ったよりも簡単だった、
そして次のステップは中身のくり抜き作業。

中身をくり抜いて、そこにチャーハンをインしたかった。

これまた難しくて、そして皮に穴を空けてしまった為汁がポタポタと。

作戦変更で、
お皿にのせてアイスクリームをインしてみた。
これはチャーハンのあとの段階で後日挑戦する予定だった。

結果、ジューシーなパイナップルの中にアイスを入れて贅沢かつ水々しく最高の味わいだった。

この作業をするにあたって1時間はかかった。
きっとそのへんでさくっと食べたほうが簡単なのだろう。

でも、こうしてパイナップルと向き合って関わったことで知らない一面をたくさん知ることになる。

手間をかけて、あえて何も考えず飛びこんで、反省も含め次回へ生かす。

人生そのものだ。
そして、今日の挑戦に非常に満足している。

自分自身を誇らしげにおもう。

画像4