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天然酵母づくり。


パンを作りたい。
10年ほど前にふと思い立ち、シンプルな丸パンから始まり、バターロール、ベーグル、メロンパン、その他諸々作りました。
グルテンフリーという言葉を聞くようになってからは、より体が嬉しいパンに挑戦しようと、小麦粉に比べビタミンやミネラルが豊富といわれる全粒粉のパンや、米粉パンなんかも!
そしてとうとう酵母そのものに興味を持ち、子供たちも毎日欠かさず食べるバナナを使って、初めてのオリジナル酵母が出来上がりました^^

ブクブク。。

煮沸した瓶にバナナを入れて、被るくらいの水を注ぎ蓋をして放置。
1日に1回蓋を開けて瓶をゆする。基本的にこの作業を繰り返す。
数日でブクブクと泡が浮かんできたら完成!!

この酵母を使ってバナナパンを作りました!

二次発酵後
焼き上がり

初めての酵母にしてはしっかりと膨らんでくれて、何とも言えない愛着が沸きました。パンが好きな子供達も喜んで食べてくれて、嬉しい限り。

手作りの酵母としてはレーズンがメジャーかもしれないですが、調べてみると結構色んなもので酵母を起こせるようで、次回はどんな酵母を育てようかなと、酵母のことばかり考える数日間でした^^



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