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混ざるのが苦手

食べ物(料理)って、買ったり作ったり色々あるけど、そのままで完成⭐︎というものもあれば、かけたり乗せたり混ぜたり一手間加えて完成✌︎というものもある。
例えばシーザーサラダや釜玉うどんみたいに卵を混ぜて完成するものやインドのミールスみたいに小さな小皿の中身たちを全てごちゃまぜにして完成というものなどなど。
食べ方は個人の自由だから正解とかはないけど、提供する側の意図としてはやっぱり混ぜたりかけたりした結果の味が最高の状態(完成形)と思っているはずだから、そこは作り手の意図を汲み取りたいと思う。

、、、が

私は混ざるのが苦手な食べ物がいくつかある。
共感してくれる人いらっしゃるだろうか…

①クリームソーダやコーヒーフロートなど液体にアイス乗ってるやつ

これ、ビジュアルは美しくて美味しそうってめちゃくちゃ思うんだけど、どうしてもジュース部分とアイスを分けて食べたい。スプーンやストローでぐるぐる混ぜちゃうなんて言語道断。
運ばれてくるや否や即座にジュースを一口飲み、溶ける前にアイスを食べ、できる限り液体とアイスの接触部分を濁らせないように細心の注意を払いながら食べる(飲む)。なんなら小皿もらってアイスを避けておきたいくらい。
緑や茶色の液体とアイスが混ざってなんだかクリーミーな色になった部分、飲むの躊躇っちゃうごめんなさい!!!
なら始めから別で頼めよって思うけど、違うんだ。あの可愛い飲み物注文したいのよ…別に映え写真とか撮らないけど。

②麺類に乗ってる温泉たまごや生卵(主に黄身)

卵(黄身)が絡んだ麺ってめちゃくちゃ美味しい!けど、特に暖かいお汁に浸かってる麺類に生や半熟の黄身を混ぜるのがなんか嫌で、先に麺や具を全て食べ、最後に蛇のように卵を一口で食べる。
これトッピングの意味あるの?って思うけどあの温まってお汁の味を吸った白身部分と一緒に食べる黄身、美味しいんだよなぁ。
カルボナーラや釜玉うどんは初めから混ぜて大丈夫。
書いてて気づいたけど、液体が濁るのが嫌なのかな私…

③ライスと別添えでくるカレー

初めからご飯にかかっていても決して混ぜることはなく、一口ずつルーをご飯に乗せて、できるだけ皿がルーの色にならないように食べる。
別添えの場合は特に、一気にルーをかけることはしないで一口ずつ合わせる、なんならご飯をルーの入れ物にちょんちょんっとつけて少しずつ食べる。
冷やし中華も乗せられた具のエリアを最後まで乱すことなく一種類ずつ綺麗に食べ進める。

結論♪

ここまで書いて思ったこと。
私は最後までお料理や食器をできるだけ汚さずに食べたいのかな、、、
料理は見た目も肝心です!みたいな感じで、食材料理作り手全てに感謝して今日も美味しくいただきます!
生きることは食べることー!
ありがとうございます。

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