朝茶
小さなことだけど、
朝「急須でお茶を入れる」ができたら
ちょっと幸せな気分になります。
実家では急須でお茶を入れることは日常でしたが、一人暮らしの頃はその習慣もなくなり…
結婚してから始めた毎朝のお茶。
というのも、夫の実家がお茶農家なんです。
義実家ではお母さんが
毎朝一煎目のお茶を人数分の湯呑に注いでくれます。
ほんのひとすすり分の朝茶。
最初見た時は、
あれ、これ誰かの飲みかけ?!
なんて、ちょっと失礼なことを思ってしまいました。(笑)
それから興味を持ち、
少しずつ少しずつ勉強している日本茶のこと。
子どもの頃から知っていたのに、
こんなに深いものだったなんて…
お湯の温度によって、
お茶の色も味も全然違うのです。
一煎目はぬるめのお湯で。
二煎目は熱めのお湯で。
時間が取れない時もありますが、
自分の家庭でも、できるだけ毎日淹れたい朝茶。