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【216日目/1,095日間】Vol.2_わけあうボックスの中身とは!?

 離島生活をはじめて216日目。

 11月に入りましたが、今でも半袖&短パン生活が快適です!

 月初めに届く、「わけあうボックス(WAKEAU)」が手元に届きました。

 『何が入っているのか!?』は、届いてからわかる月一の楽しみにもなりつつあります。

 頼むきっかけやWAKEAUについては、こちらです。

 地域を知るきっかけや支援の一環として申し込みつつも、今回は第二回目ということで、何が入っているのか!?ちょっとワクワクしつつ、わけあうボックスをあけてみると・・・・

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1 棚田米 ― 池田湖のほとりから ―
 ・ 尾下と書いて(おくだり)ではなく、(おさがり)と読む集落で有機農業を始めた方の棚田米。

2 混ぜご飯の素 ― ホッとする安心の味 ―
 ・ 農業と家事をこなしてきた経験から、時間がない中でも気軽に美味しく食べられるおかずづくりをされている方々の混ぜご飯の素。

3 エディブルフラワー ― 料理も心も華やぐ ―
 ・ 初めて耳にする単語「エディブルフラワー」。
   みなさん聞いたことありますか!?
   端的に言うと『食べられる花』とのこと。無農薬・有機肥料で栽培されているそうで、花をそのまま使ったり、花びらをちらしたり、様々な料理に添えて使うようです。

 丁寧に「エディブルフラワーの説明や入っている花の名前(今回は4種類の花が入っているそうです)」、「混ぜご飯の素の使い方」などのペーパーが入っていたので、自炊初心者の自分はすごく助かりました!!

 お花を食べることへの違和感は残りつつも、せっかくのなので早速、料理開始です!

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 棚田米を洗い炊飯器へ。混ぜご飯の素を入れ、エディブルフラワーはボウルの水でやさしく洗いつつ、炊飯器のスイッチをON!

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 炊きあがり10分前からおいしそうないい香りが炊飯器からあふれ出し、空腹感も高まったところで炊き上がり!

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 お皿に盛り付け、先ほど、ボウルでやさしく洗ったエディブルフラワーの花びらをパラパラと散らしてあげると完成!

 人生で初めてお花を食べた感想は、、あまり味はしないかな!?お花の香りをほのかに感じ、視覚的にはまさに華やぐことに納得!!

 料理上級者やレストランのシェフだと、エディブルフラワーはもっと色々な使われ方があるんだろうなぁ。

 味は棚田米&手作り混ぜご飯の素のおかげでバッチリ!!
 そして、手軽に作ることができるのも有難い!!

 例えば道の駅で見かけたとしても手にすることはないだろうと思われるものでも、届くと実際に使ってみることで新たな発見があるなぁと感じたところです。

 生産者のみなさま、美味しくいただいています!
 ごちそうさまでした!!


 来月もわけあうボックスが届くことがちょっとした楽しみに!今月も頑張ろうっと♬

 今回も最後までお目通しくださり、ありがとうございました!

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