赤紫蘇ジュースは最強ジュース
梅ジュースに続き
夏の定番ジュースのひとつ
「赤紫蘇ジュース」
梅仕事の季節になると
スーパーや産地直売所等で赤紫蘇がよく見られますよね。
赤紫蘇ジュースは
【アレルギー予防】
【血液サラサラ効果】
【腸整・食欲効果】
【疲労回復効果】
【風邪予防効果】
【ダイエット効果】
【美肌効果】
と、美味しいだけではないので
我が家で「最強ジュース」と呼ばれています。
作り方は簡単なので
旬が終わる7月まで是非、楽しんで
からだを元気にしてみてください♪
材料 (1.5ℓ分)
⚫︎赤紫蘇 50枚程度
⚫︎ 水 1.5ℓ
⚫︎甜菜糖 100g
⚫︎クエン酸 小さじ1
作り方
①赤紫蘇は茎が付いていても大丈夫なので、
鍋に入れやすい様に適当にちぎり
水洗いで汚れを落とす。
②大きな鍋に水1.5ℓを沸騰させ
洗った赤紫蘇を5分煮る。
③5分経ったら赤紫蘇を鍋から取り出し火を止め、
甜菜糖を入れる。
④熱がある程度取れるのを待ちます。
熱が冷めてきたらクエン酸を入れます
一気にピンク色に変化する1番楽しい場目♪
お子さんがいる場合は是非一緒に。
(白い土鍋だと色の変化がわかりやすいです。白いボウルに移し替えても◎)
出来上がりは冷蔵庫で保存
3〜4日で飲みきるようにしてください
庭仕事や
水遊びの後にゴクゴク 夏の身体に染み渡ります🎐
記:小林麻美