つぼみ菜のクリームソテー
【旬】今が盛りとその瞬間、一番力強く生きているものをいただく事。
春は目覚めの季節
寒い冬の間、身体に溜め込んだ老廃物を
春野菜で新陳代謝を促しましょう
つぼみ菜、
近頃よく産地直売所やスーパーで見かけると思います。可愛いフォルムに目を引かれ、ついついカゴに入れてしまうこの季節が来たな〜 と楽しくなります。
クセが無く食べやすく、煮ても焼いても漬け物にしても美味しいです。
つぼみ菜に多く含まれるGABAにはリラックス効果などがあるといわれ、
気が立つ季節と言われている今の時期にもおすすめです。
今回はささっと簡単なクリームソテーのご紹介
これもこどもがパクパク食べてくれる一品です。
材料
・つぼみ菜 10個程度
・塩 ひとつまみ
・白ワイン 大1
・生クリーム 大4
・しろごま お好みで
作り方
❶つぼみ菜を4分の1小さいのは2分の1に切る。
❷鍋に❶と塩をひとつまみ振りかけ、火をつける。
❸焼き目がついたら白ワインをかけてアルコールを飛ばしながら炒める。
❹生クリームを入れ生クリームが温まったらお皿に盛り付ける。しろごまをお好みでかけて出来上がり。
簡単で美味しい春の味、
ぜひお試しください。
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