フォワグラのテリーヌのレシピ
7年目のフォワグラのテリーヌ。
この季節にフォワグラのテリーヌを作るようになって、7年と少し。少しというのは、レシピの記録が残っているのが7年前からだから。
5年ほど前からは、ご近所さんの分もまとめて作っています。フランス家庭のノエルに召し上がって頂くのに、申し訳なさがありますけれど😅だって、日本でフランス人が日本人のためにお正月の黒豆を煮るようなものだもの。でもね。数年前に、年々腕を上げてるねって言ってもらえた時は嬉しかったな。
ノエルとお正月で食べて、あまりはスライスして冷凍しておいて、少しずつアペリティフに出したりします。
時々うちにごはんを食べにくる友人に出したら、「わ!かなこの味!フォワグラを作ってもかなこの味になるんだねえ!」なんて言われたこともあったな。
年に一度しか作らないけど、だからこそ、そんな特別な日のために作るお料理は、数えきれないくらいの思い出があります。どれも愛しいものばかり。
こちらは7年間かけて、少しずつアップデートしてきたレシピです。なかなかお作りなる方も少ないかと思いますが、一度トライしてみようと思われたらぜひ。
完成まで、日にちは3日ほどかかります。けれども作業は少しずつですし、思いのほか簡単だったりします。あなたの特別な日に作る、とっておきお料理のひとつになれますように。
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