土曜日の朝がすき
2020/4/25 Saturday
土曜日の朝は好き。
テレワークがスタートして1ヶ月、起きてすぐに仕事(もちろん、1時間ほどのモーニングルーティンも挟むが)の日々との大きな差は目覚ましをかける必要のない土曜日。これだけで心理的負担が少ないからだろうか。
ゆっくり眠れることが嬉しい一方、休みの日に早起きすると得した気分にもなる。だから、気持ちよくすっきりと9時ぐらいに起きられる土曜日の朝が私にはとても心地が良い。
朝ごはんは、はりきって作る。こういうのをブランチというのかな。
今日はこの前初めて入ったパン屋さんで買った、ナッツとドライフルーツぎっしりのカンパーニュを網焼きでカリッと焼いたスライスを2枚。そして、半分残っていたオレンジとヨーグルト。あと、昨日の夜のお味噌汁が残っていたのでそれを。(合わないかもしれないけれど、美味しかったからいいのだ)
夫が淹れたコーヒーとともにゆっくりとした朝。家事を終わらせてストレッチを入念に。こういう「やりたいと思っていたこと」が時間に追われることなく習慣化できていることで、毎日が充実している。
そうそう、ポタージュスープを作れるようになりたいんだよなぁ。なんだか栄養満点の朝ごはんになりそうじゃない?
この記事が参加している募集
サポートしていただいたお金は、自分の糧となる本を購入する際に活用させていただきます。ありがとうございます。