見出し画像

からだに良さそうなパンが食べたいお年頃

土曜日、実家への差し入れスイーツを買いにコンビニへ。
お!前から気になっていたパンを発見!
たしか、テレビでも紹介されていたような。

あらら、パン一個にしては、わりと良きお値段。
税込410円なのね。
だけど、ランチに行くことを思ったら、安い安い!っていう、いつもの『ランチと比べるやつ』を頭から引っ張り出してきて、PayPayでサクッと買いました。


重量感が、もう、食べ応えありを感じる!


セブンイレブンの「たんぱく質が摂れるシリーズ」

シャキシャキ香味野菜のチリソース
たんぱく質が摂れる
チキン&スパイシーチリ

っていう、長い長いお名前のパン。
noteのタイトルなら、長すぎると思うやつ。


さぁ、我が家は夫とはんぶんこが私のルール。



独り占めしたい気持ちを抑えて、日曜日の朝まで冷蔵庫で寝かせる。


ワクワクの朝、よし、半分に切るぞ!

ボリューミー。見た目もきれいです。



どうやって切ろうか?

具材を出すか。

ちょっと中の具材を分解して見てみたい気持ちもあって。チリソースも何が入っているのかよく見たい、主婦あるあるですよね。



夫が見ていて

「なんか汚いなぁ。中身を出さずに普通に切れば。」

という。


だよね。

また中に具材をしまう、押し込む。
ん…はみ出る。
黄身が転がったから、そっと元に戻して。


「そういうのは、ラップに包んで切ればきれいに切れるやろ。サンドイッチとか、そうするんじゃない?ていうか、入っていた袋のまま切ったらよかったんじゃないの?」

夫のアドバイスには反論いっぱいで、とりあえず「はいはい」と聞いたふりをする。

袋のままって、切れないんじゃない?
ぐしゃぐしゃ決定だわ。
しかも、衛生面でどうよ。
うちの包丁はそこまで頑張り屋さんじゃないよ。
ラップをわざわざも、わざわざ過ぎない?


という心の声をいったん飲み込んで、そっとパンの乗ってるお皿と包丁、まな板を持ってテーブルへ移動した。


夫に背中を向けて作業再開。

そのままぶった斬る気満々。


でもやっぱり、チキンがぐしゃぐしゃは嫌だし、ゆで卵は飛び出すだろうな。
まずは、具材を平等に分けておくのが得策だな。

パンをパカっと開いて、指で左右に、ちょうど半分ずつくらいに中身を分ける。

ゆで卵は3切れか、夫に2つあげよ。
ローストチキンは5切れか、夫が3切れ…。もう、仕方ないから小さいやつを3切れね。

偶数にしてほしいな。


おぉ、指がベタベタで茶色に。やばい、箸を使えばよかったよ。

いい歳をして、こんな姿を親が見たら泣くな。息子が見ても泣くかな。


夫に背中を向けてコソコソ作業したおかげで、珈琲を淹れている夫からはこっちが見えていない。


楽勝でセーフ。やってることはアウトよね。


そして、真ん中あたりをめがけて、パンを包丁でサッと切ったので、まぁまぁはんぶんこに成功する。


私の分。もう、閉じなくなっちゃって、オープンサンドになったんだけど。



見た目はダウンしたけど、とっても美味しい!

ローストチキンは柔らかくて、からだに良さそう。
半熟ゆで卵も、とりあえずからだに良さそう。
中のシャキシャキ香味野菜も、名前からすでにからだに良さそう。

味もバランスもいい!
ピリ辛で大人には最高!
たんぱく質も摂れまくり!

嬉しくなってお絵描きしました。

ふなっしーみたいになりました。
琲音の落款を初お披露目!



からだに良いので、たくさん食べても罪悪感は無さそうだし、おすすめです。

私には半分でも充分に満足感がありましたが、夫は足らない!って言っていました。
そりゃそうですね。
2個買う勇気を持とうと思います。

ちょっとレンジでチンしたら、さらに美味しくいただけました。

次は切り方を工夫してみます。
袋のまま切ってみたら、どうなるんだろ?
めちゃくちゃ気になる。




会員No.025、琲音の報告でした!


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?